Dados do Trabalho
Título
IMPACTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PERDA DE SOLO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE CANOLA E MILHO
Resumo
A erosão é uma das principais causas da degradação dos solos e, consequentemente, da produção agrícola, podendo comprometer a cadeia produtiva de alimentos e o ecossistema. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar como o efeito de diferentes intensidades de perdas de solo impactam a produtividade da canola e milho. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos correspondem a: sulco de 2cm (nível de perda I) – T1; sulco de 4cm (nível de perda II) – T2; sulco de 7cm (nível de perda III) – T3 e um tratamento onde não houve erosão – T4. Foram realizadas coletas de amostras de solo para quantificação dos nutrientes e avaliação química da camada de 0-0,1m, além da avaliação de propriedades físicas como a densidade do solo, porosidade e grau de compactação. A produtividade da canola e milho foi avaliada colhendo-se 1m² de cada parcela. O tratamento onde houve a remoção de 2cm de solo caracteriza uma perda de solo de 186,3597 Mg/ha, enquanto o tratamento de 4cm e 7cm representam 350,9435 e 803,4936 Mg/ha respectivamente. Na cultura da Canola, a produtividade no T4 foi de 2,35 Mg ha-1, no T3 de 1,28 Mg ha-1, no T2 de 1,84 Mg ha-1 e no T1 de 1,87 Mg ha -1. Na cultura do milho, a produtividade no T4 foi de 8,62 Mg ha-1, no T3 de 6,43 Mg ha-1, no T2 de 7,10 Mg ha-1 e no T1 de 6,84 Mg ha-1. Não há diferença significativa na remoção de 2, 4 ou 7cm de solo na produtividade da cultura da canola e milho. A produtividade do milho e da canola foi menor nos sulcos, mas não teve diferença entre os sulcos, o que demonstra que a remoção dos 2 primeiros cm da camada superficial do solo já tem um impacto significativo na produtividade, pois é onde se concentram os nutrientes e a matéria orgânica do solo. Os maiores valores de nutrientes e matéria orgânica removidos pelo escoamento superficial foram observados na camada de 2cm de solo.
Palavras-chave
Erosão; degradação do solo; Manejo.
Agradecimentos
Ao meu orientador prof. Kaiser e a Universidade Federal da Fronteira Sul.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
VANESSA DOS SANTOS DORNELLES, LARISSA WERLE, DOUGLAS RODRIGO KAISER