Dados do Trabalho


Título

PROPOSIÇAO DE NIVEIS CRITICOS DE FOSFORO E POTASSIO NO SOLO EM VIDEIRAS NO SUL DO BRASIL

Resumo

Os solos incorporados à cadeia produtiva da uva no Brasil e na região Sul, incluindo o Rio Grande do Sul (RS), possuem baixa fertilidade natural. Por isso, na maioria dos casos é necessário realizar adubações em vinhedos. Assim, torna-se necessário a definição de níveis críticos (NC) ou faixas de suficiência (FS) de nutrientes em solos de vinhedos, para definir a real necessidade de aplicações de fertilizantes. O estudo objetivou obter, por meio de modelagem, valores de NC e FS de nutrientes em solos de vinhedos. Para isso, foi utilizado um banco de dados compostos por 850 amostras de solo da região da Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha. Nesse banco de dados constam as seguintes informações: cultivar de videira, porta enxerto, local de produção, teor de nutrientes do solo e produtividade. Para o desenvolvimento dos modelos de estimativa dos NC e FS, a produção foi convertida em rendimento relativo (%) considerando cada cultivar e safra. Em seguida foi realizada a estimativa dos NC e FS de P e K no solo em relação à produtividade, abordando duas estratégias: i) estimativa generalista dos NC e FS, utilizando o total de observações do banco de dados e ii) estimativa dos NC e FS por região geográfica (Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha). Os modelos foram desenvolvidos com base na Linha de Fronteira (LF), usando Bayesian change point quantile regression para medir a relação entre rendimento da videira com o teor de P e K no solo. Os valores generalistas de NC de P e K foram 25 e 90 mg dm-3, respectivamente. Existe diferença entre os valores de NC de P e K no solo entre as regiões (NC-P = 32 mg dm-3 Campanha; NC-P = 26 mg dm-3 Serra; NC-K = 68 mg dm-3 Campanha; NC-K = 135 mg dm-3 Serra). A proposição desses valores de NC e FS de nutrientes no solo poderá contribuir para a racionalização do uso de fertilizantes, mas com a manutenção de elevadas produtividades e obtenção de uvas com maior qualidade para produção de subprodutos, como vinhos, espumantes e sucos.

Palavras-chave

adubação em videiras; nutrição mineral; produção de uva; modelos de regressão quantílica.

Instituição financiadora

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS - 21/2551-0002232-9).

Agradecimentos

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (processo: 302023/2019-4).

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GUSTAVO BRUNETTO, JEAN MICHEL MOURA-BUENO, ADRIELE TASSINARI, DOUGLAS LUIZ GRANDO, ALLAN KOKKONEN, LUANA PAULA GARLET, CAIO BUSTANI ANDRADE