Dados do Trabalho


Título

TEORES FOLIARES DE MICRONUTRIENTES EM PEQUIZEIRO ORGANICO EM FUNÇAO DE ADUBAÇAO E IRRIGAÇAO

Resumo

O pequi é um fruto nativo do cerrado brasileiro, com grande importância cultural e econômica para a região. O pequizeiro apresenta alta adaptação à estação seca e a solos pobres. Entretanto, acredita-se que em condições adequadas de irrigação e fertilidade as plantas podem se desenvolver melhor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da absorção de micronutrientes (Cu, Mn, Zn e B) nas folhas dos pequizeiros em virtude da adubação e irrigação. O presente estudo foi realizado em área experimental localizada na Escola de Agronomia da UFG, em Goiânia-GO.  O solo da região é classificado como Latossolo Vermelho Distrófico. O experimento foi conduzido em 6 blocos casualizados, com parcelas subdivididas, sendo 8 parcelas irrigadas: 4 adubadas e 4 sem adubação; e 8 parcelas sem irrigação: 4 adubadas e 4 não adubadas. No plantío foi aplicado 100 g P2O5 por cova. Na adubação de cobertura foram aplicados: 5 kg planta-1 de cinza e de material de compostagem e 0,5 kg planta-1 de yorin. Folhas dos quatro quadrantes de plantas por parcela foram coletadas, armazenadas, secas em estufa de ventilação forçada (65 e 70ºC), moídas e os micronutrientes foram analisados a partir da digestão nitro-perclórica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo método Scott Knott a 5% de probabilidade de erro, utilizando-se o pacote estatístico SAS. Os teores de Cu foram muito baixos, tendo sido desconsiderados. Não foram observadas diferenças significativas no acúmulo de Zn com relação à ausência ou presença de irrigação e de adubação. O acúmulo de B e Mn apresentaram diferenças nos tratamentos com e sem adubação. Embora tenham sido verificadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para as médias referentes aos micronutrientes B e Mn, isto não representou ganho significativo em termos de crescimento e desenvolvimento das plantas, comprovando o alto grau de adaptação destas plantas às condições do Cerrado.  

Palavras-chave

cerrado; manejo da adubação; fruteira nativa, déficit hídrico.

Instituição financiadora

Universidade Federal de Goiás

Agradecimentos

Agradecemos ao grupo de pesquisa em nutrição mineral de plantas da Escola de Agronomia da UFG pelo apoio e estrutura concedida para realização das análises.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GESSYANE GUIMARÃES RIBEIRO, WILSON LEANDRO MOZENA, MANOEL LUCAS DA SILVA, IZAMARA FONSECA TEMPESTA, RENATA SANTOS RIBEIRO, PRISCYLA BATISTA PASSOS