Dados do Trabalho


Título

DIVERSIDADE MICROBIANA ASSOCIADA À QUALIDADE DE SOLOS EM MANEJOS AGROFLORESTAIS CONSERVATIVOS

Resumo

Características microbianas e bioquímicas são potenciais indicadoras de qualidade do solo por atuarem na condução dos ciclos biogeoquímicos, dentre eles, carbono e nitrogênio. Este estudo objetivou avaliar a diversidade funcional microbiana associada à qualidade do solo através de metabarcoding e sequenciamento shotgun em solos de diferentes sistemas agroflorestais. O estudo foi realizado na Reserva Natural da Vale, localizada no município de Linhares, no Estado do Espírito Santo. Solos de cinco sistemas de cultivo foram selecionados, a saber, sistema agroflorestal em implantação (com adubação verde de Gliricidia sepium; em 2020); plantio de cacaueiro sob mata nativa raleada, também chamado de cabruca (com 78 espécies nativas); consórcio de seringueira e cacau (sistema em plena produção); pastagem (pecuária extensiva, com existência de solo exposto e sem nenhum manejo) e floresta nativa (sistema bem conservado, com expressivo crescimento de árvores florestais). Abordagens metagenômicas foram usadas para acessar a diversidade microbiana e suas funções. Os solos das áreas de seringueira-cacau e cabruca apresentaram maior diversidade de classes bacterianas pertencentes ao filo Proteobacteria (Deltaproteo-, Betaproteo- e Gammaproteobacteria), que são atuantes na fixação de nitrogênio e possuem forte associação na disponibilidade e ciclagem de carbono. O metagenôma expressou abundância de genes envolvidos na fixação do carbono, como tktA, pcc, FTHFS em floresta nativa, cabruca e seringueira-cacau. No sistema agroflorestal em implantação, ocorreu maior abundância de genes ligados a transformações do nitrogênio no solo, em especial, os associados a glutamate synthase, além de maior abundância da classe fúngica Sordarlomycetes, proporcionando maior atividade relacionada a fixação de nitrogênio no solo. A diversidade microbiana mostrou que os sistemas agroflorestais de seringueira-cacau e cabruca possuem maior abundância de microrganismos que contribuem para a qualidade do solo. 

 

Palavras-chave

ciclagem biogeoquímica; biodiversidade; qualidade do solo.

Instituição financiadora

Instituto Tecnológico Vale

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

SAYURE MARIANA RAAD NAHON, FELIPE COSTA TRINDADE, CAIO AUGUSTO YOSHIURA, GABRIEL CAIXETAS MARTINS, ISA REBECCA CHAGAS DA COSTA , PAULO HENRIQUE DE OLIVEIRA COSTA, RAFAEL BORGES DA SILVA VALADARES