Dados do Trabalho


Título

VARIABILIDADE NA COMPOSIÇAO DA ERVA-MATE EM SISTEMAS TRADICIONAIS DE CAIVAS

Resumo

Conhecer a composição mineral das folhas e ramos da erva-mate (Ilex paraguariensis St Hill.), em diferentes sítios, é fundamental para determinar a qualidade nutricional dos produtos industrializados formados pela mistura desses, em diferentes proporções. Assim, objetivou-se avaliar a composição mineral das folhas e ramos da erva-mate produzida nos sistemas tradicionais de Caíva, e investigar se há influência pelo material de origem do solo. Avaliou-se três sítios situados em remanescentes de Floresta Ombrófila Mista, sem uso de insumos, esses apresentam como material de origem, respectivamente, em General Carneiro/PR: mistura de riodacito e basalto, São Mateus do Sul/PR: rocha sedimentar e Jaborá/SC: basalto. Em cada sítio foram amostradas 80 árvores, em cada árvore coletou-se quatro ramos, um por posição cardeal, constituindo uma amostra composta por árvore. Os materiais de folha e ramos foram submetidos a digestão via seca e analisados por ICP-OES, quanto os teores de Ca, Mg, K, P, Al, B, Ba, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn. Os resultados obtidos indicam menores concentrações nos ramos em relação as folhas de  Al, Fe, K, Mn e Ni, e o inverso foi observado para Ba, Ca, Zn e Cu, independentemente do sítio de coleta. Apenas B e P não apresentaram variação entre ramos e folhas. Os sítios de produção afetaram a concentração dos elementos avaliados, com exceção do K. O sítio de Jaborá (basalto), apresentou as maiores concentrações de Zn, Ni e P para ambos os tecidos analisados, bem como maiores concentrações de Ba, Mn e Ca nas folhas, dado pela riqueza do material de origem. Com os resultados obtidos notou-se que a proporção de folhas e ramos pode influenciar a concentração de quase todos os elementos, exceto B e P, no produto final (chimarrão e outros). Além disso, o sítio de Jaborá apresentou plantas com teores superiores de Ca, Zn, Ni, P, Ba e Mn, abrindo a possibilidade de denominação de origem.

Palavras-chave

Chimarrão, tereré, qualidade nutricional, denominação de origem

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

TAMIRES MAIARA ERCOLE, NAYARA CAROLINE MAJEWSKI ULBRICH, NICOLAS SANTOS TRENTIN, ANTONIO CARLOS VARGAS MOTTA, EDERLAN MAGRI, ELOÁ MOURA ARAÚJO, FABIANA GAVELAKI