Dados do Trabalho
Título
RESPOSTA DE CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE FEIJAO-CAUPI BRS VINAGRE A INOCULAÇAO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO
Resumo
Com base nos desafios da produção agrícola no cerrado Tocantinense, principalmente culturas com baixo aporte tecnológico e base de subsistência familiar, novas ferramentas biotecnológicas de cultivo são imprescindíveis para garantir a segurança alimentar das populações mais carentes. Com isto, objetivou-se avaliar o potencial de isolados de microrganismos do solo como promotores de crescimento vegetal e produtividade de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em região de cerrado do Tocantins. O experimento foi conduzido na época de safra na Área Experimental pertencente à Universidade Federal do Tocantins, com a variedade BRS Vinagre (coloração avermelhada). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com tratamentos formados pela inoculação de quatro microrganismos (Trichoderma asperellum, Pochonia sp., Bacillus subtilis, Streptomyces sp.) provenientes do banco de germoplasma do laboratório de microbiologia do solo da Universidade Federal do Tocantins e controles positivo (com NPK) e negativo (sem NPK), totalizando seis tratamentos, com quatro repetições. Todos os tratamentos foram previamente inoculados com Bradyrhizobium japonicum (INPA 0311B), exceto a testemunha positiva, que recebeu a adubação de 20 kg ha-1 de N, 90 kg ha-1 P2O5 e 60 kg ha-1 K2O no plantio de acordo com análise de solo. As variáveis avaliadas foram florescimento, teor de clorofila, diâmetro do caule, massa seca parte aérea e produtividade. Nas condições do experimento, o florescimento foi afetado somente pelo isolado Streptomyces sp. A inoculação de Streptomyces sp., Pochonia sp. e Trichoderma asperellum aumentou o índice de clorofila total em 10% em relação a testemunha positiva adubada com 20 kg ha-1 de N. A produtividade de grãos foi incrementada pela inoculação de Streptomyces sp com acréscimos de 298% em relação a testemunha adubada. Portanto, estes microrganismos são importantes na promoção de crescimento vegetal e na produtividade de feijão caupi BRS Vinagre.
Palavras-chave
microrganismos do solo; Vigna unguiculata; produtividade; biomassa.
Instituição financiadora
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Agradecimentos
CAPES, PROPESQ e Universidade Federal do Tocantins
Área
Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo
Autores
WESLANY SILVA ROCHA, VALERIA GOMES MOMENTÉ, ANA PAULA RIBEIRO BARROS, MAURO GOMES DOS SANTOS, ALOÍSIO FREITAS CHAGAS JÚNIOR, ILDON RODRIGUES DO NASCIMENTO, MANOEL MOTA DOS SANTOS