Dados do Trabalho


Título

ANALISE DO PH, MATERIA ORGANICA, H+AL E ALUMINIO DO SOLO EM LOCAL COM E SEM PASTAGEM

Resumo

A deficiência nutricional do solo é um dos componentes que mais influência no desenvolvimento das plantas. A utilização da pastagem pode amenizar essa deficiência a depender do tipo de pasto e forma de manejo que pode ser utilizado na correção do solo. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar os atributos do solo no cerrado com e sem pastagem. O trabalho foi conduzido no município de Corrente-PI. A precipitação média anual fica em torno de 1200 mm. O solo foi classificado como Argissolo. A área estudada foi delimitada e georreferenciada, sendo selecionadas duas áreas de um hectare. Nesta área foram montadas uma malha amostral distanciadas entre os pontos centrais em 20 x 20 m, sendo coletadas amostras de solo na profundidade de 0,0-0,20 m. Foi determinado o pH, matéria orgânica, H+Al e Al3+ do solo. Os dados foram avaliados por meio da estatística descritiva. Realizou-se um estudo exploratório de dados, com o software Minitab, calculando medidas de localização (média e mediana), de variabilidade (coeficiente de variação) e de tendência central (assimetria e curtose), para verificar a normalidade dos atributos avaliados. Para a análise do coeficiente de variação, foi utilizada a seguinte classificação, variabilidade baixa para valores menores de 12%, média entre 12 e 60%, e alta para valores maiores de 60%. A área de pastagem apresentou pH mais elevado e redução nos valores de Al e H+Al. A MO foi um dos atributos que apresentou maior variabilidade tanto na área sem pastagem quanto na área de pastagem. Entretanto, a área de pastagem apresentou valores máximos de MO mais elevado provavelmente incrementado pelo pasto cultivado. O pH apresentou CV considerado baixo em ambas as áreas indicando baixa variação desse atributo no espaço. Área de pastagem apresentou elevação da MO, pH mais elevado e baixos valores de Al e H+Al.

Palavras-chave

Solo; fertilidade; manejo.

Instituição financiadora

Agradecimentos

A Universidade Estadual do Piauí – UESPI. Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GIOVANNA SILVA DE SANTANA, SAMMY SIDNEY ROCHA MATIAS, LUCIMARIA RODRIGUES ALVES, JOAO GABRIEL PEREIRA SANTOS, JOAO MARCOS GUEDES SOUZA, EMANUELLY CARVALHO RODRIGUES, ALEX PINTO MATOS