Dados do Trabalho
Título
A ATIVIDADE ENZIMATICA DO SOLO ESTA RELACIONADA COM A PRODUTIVIDADE DA VIDEIRA?
Resumo
A busca por propriedades do solo que fossem mais sensíveis ao uso e manejo, e que servissem como bons indicadores da sustentabilidade na agricultura, levou a pesquisa a explorar a relação entre a atividade enzimática do solo e a produtividade de culturas agrícolas. No entanto, esta relação é desconhecida para solos cultivados com videira. O estudo objetivou avaliar se a atividade enzimática está relacionada com a produtividade da videira. O experimento foi conduzido no município de Santana do Livramento, RS, Brasil, em Argissolo. O esquema experimental foi composto por seis tratamentos (2 estágios fenológicos x 3 profundidades de coleta), com quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado. A cultivar de Vitis vinífera L. avaliada foi Cabernet Sauvignon. As enzimas avaliadas foram β-glicosidase (EC 3.2.1.21) e arilsulfatase (EC 3.1.6.1), nos estágios fenológicos de florescimento e de mudança de cor de baga em três profundidades de coleta de solo (0-5, 0-10 e 0-20 cm). A produtividade da cultura foi determinada pela contagem de cachos, seguido da colheita e pesagem para determinação da produção por hectare. As análises de correlação de Pearson e de regressão foram realizadas entre a atividade enzimática e a produtividade da cultivar. Na mudança de cor de baga, foi observada correlação positiva entre a produtividade e a atividade da arilsulfatase nas camadas 0-10 e 0-20 cm, e a atividade da β-glicosidase na camada 0-20 cm (r = 0,70; 0,70 e 0,84, respectivamente). Os modelos com melhores ajustes foram observados no estágio de mudança de cor de baga na camada 0-20 cm, com valores de R2 de 0,70 e 0,49 para β-glicosidase e arilsulfatase, respectivamente. A atividade da β-glicosidase e da arilsulfatase na camada 0-20 cm deste Argissolo e no estágio de mudança de cor de baga está relacionada com a produtividade da cultivar de videira Cabernet Sauvignon.
Palavras-chave
Qualidade do solo. Enzimas. Argissolo. Cabernet Sauvignon.
Instituição financiadora
CAPES; Vinícola Salton.
Agradecimentos
PPG em Ciência do Solo (PPGCS/UFSM); Universidade Federal de Santa Maria.
Área
Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo
Autores
ESTÉFANY PAWLOWSKI, LISIANE SOBUCKI, LEONARDO AROCHA MEIRELES, LUCAS MOURA SOMAVILLA, MÔNICA DICKOW POZZOBON, GUSTAVO BRUNETTO, RODRIGO JOSEMAR SEMINOTI JACQUES