Dados do Trabalho


Título

ESTRUTURAÇAO DA COMUNIDADE BACTERIANA DO SOLO POR MEIO DE PLANTAS DE COBERTURA

Resumo

As plantas de cobertura são utilizadas na agricultura em sistemas de rotação, sucessão ou consorciação de culturas para melhorar as propriedades do solo. Se discute que essa melhoria está atrelada a capacidade das plantas em moldar as comunidades microbianas do solo. Com base nisso, nós objetivamos compreender o potencial da sucessão de cultivos de plantas de cobertura na estruturação da comunidade bacteriana do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com a sucessão de dois ciclos de cultivo, composto por 12 tratamentos: Cj-Tm (Crotalaria juncea e trigo mourisco); Cj-M (Crotalaria juncea e milheto); Cj-Bz (Crotalaria juncea e Urochloa ruziziensis); Cs-TM (Crotalaria spectabilis e trigo mourisco); Cs-M (Crotalaria spectabilis e milheto); Cs-Bz (Crotalaria spectabilis e Urochloa ruziziensis); Tm-M (trigo mourisco e milheto); Tm-Bz (trigo mourisco e Urochloa ruziziensis); MIX (consórcio de plantas de cobertura); SC (solo sem cobertura), VE (vegetação espontânea) e SJ (soja), com 4 repetições cada. O experimento foi conduzido em vasos de 10 dm3 e cada ciclo durou cerca de 60 dias. Ao final do experimento, o solo foi coletado para extração de DNA para sequenciamento da região V3–V4 do gene 16S rRNA bacteriano. A estrutura da comunidade bacteriana foi avaliada através da análise de componentes principais (PCA) da matriz de dissimilaridade de Bray-Curtis. Foi aplicada a análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA). Houve diferença na estrutura da comunidade bacteriana entre o tratamento SC e os tratamentos Cj-Tm, Cj-M, Cj-Bz. Cs-M e Cs-Bz, além da diferença entre os dois tratamentos com trigo mourisco no primeiro ciclo e todos os tratamentos que tiveram culturas leguminosas no primeiro ciclo (p valor ≤ 0,05). Assim, o cultivo sucessivo de culturas de cobertura, e a maneira em que é disposta essa sucessão, foi capaz de promover uma estruturação diferenciada da comunidade bacteriana do solo.

Palavras-chave

extração de DNA; sequenciamento; análise de componentes principais.

Instituição financiadora

CAPES

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

CAIO CÉSAR GOMES FREITAS, LUCAS WILLIAM MENDES , FELIPE MARTINS RÊGO BARROS , NARIANE DE ANDRADE, RAFAEL LIMA OLIVEIRA , FERNANDO DINI ANDREOTE