Dados do Trabalho
Título
EXPORTAÇAO DE MICRONUTRIENTES EM FRUTOS DE OLIVEIRAS EM POMARES DA SERRA DO SUDESTE, RS.
Resumo
A oliveira (Olea europaea L.) é milenar e seu azeite amplamente consumido no mundo. O Brasil é um dos maiores importadores de azeites e azeitonas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor brasileiro de oliveiras, com isso, os estudos em nutrição adequada dos pomares são fundamentais para o sucesso da atividade no Estado, tendo em vista a grande variabilidade de solos nas regiões produtoras. As quantidades de nutrientes extraídas e exportadas pela cultura ainda não estão bem definidas para as condições do Sul do Brasil, portanto, o objetivo deste projeto é avaliar as quantidades de micronutrientes exportados em frutos de diferentes cultivares de oliveiras na Região da Serra do Sudeste, RS. Amostras de frutos das cultivares Arbequina, Koroneiki e Picual, safra 2021/2022, foram submetidas a análise da concentração de micronutrientes na matéria seca, que foi realizada no Laboratório de Análises de Solos da /Universidade Federal do Rio Grande do Sul, como parâmetro para exportação destes nutrientes pela parte colhida da cultura e da adubação. Três repetições de cada um dos três tratamentos (cultivares) foram submetidas a análise de variância e comparação de médias pelo teste de tukey a 5% de probabilidade de erro, no programa Bioestat. Entre os micronutrientes, verificou-se maior concentração de Ferro na matéria seca dos frutos da cultivar Koroneiki (160 mg/kg) em relação a Picual (81,67 mg/kg) não havendo diferença em relação a Arbequina, nem entre esta e a Picual. Não foi verificada diferença entre a concentração dos demais micronutrientes na matéria seca das cultivares analisadas. Os estudos indicam possiblidade de diferentes exportações apenas do micronutriente Ferro, podendo nestas condições considerar igual exportação dos demais micronutrientes entre as cultivares na safra em análise.
Palavras-chave
Olea europaea L.; nutrição; adubação.
Agradecimentos
Pró-reitoria de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação (PROPESP/IFSul)
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
MARIA ARLETE FERREIRA GUASQUE, VIVIANE AIRES DE PAULA