Dados do Trabalho
Título
PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇAO DO MOSTO EM VINHEDO BIODINAMICO
Resumo
Solos de vinhedos nem sempre possuem quantidades de nutrientes suficientes para suprir as videiras. Dessa forma, torna-se necessário adubação com fertilizantes. Na agricultura orgânica e biodinâmica, fontes orgânicas de nutrientes devem ser utilizadas, como composto e vermicomposto. No entanto, os efeitos dessas fontes na produtividade e composição do mosto ainda são pouco conhecidos. O estudo objetivou avaliar diferentes fontes orgânicas de nutrientes em vinhedos em sistema de produção biodinâmico. O experimento foi instalado em 2020, em Garibaldi (RS), em um vinhedo da cultivar ‘Chardonnay’, enxertada sobre ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos foram controle (sem adubação), composto orgânico e vermicomposto, produzidos a partir de bagaço de uva. Os resíduos orgânicos foram aplicados durante três safras, na superfície do solo, na dose equivalente a 40 kg N ha-1. Nas safras de 2021/22 e 2022/23, a produtividade de uvas e a composição do mosto (sólidos solúveis totais e acidez titulável) foram avaliados. A razão entre os sólidos solúveis e a acidez titulável foi calculada. A produtividade e composição do mosto não diferiram entre os tratamentos. Dessa forma, não recomendamos o composto e vermicomposto do bagaço da uva como fontes de nutrientes nesses sistemas de produção, no que se refere a produtividade e qualidade de uvas. Entretanto, mais safras devem ser avaliadas, pois essas fontes podem ser estratégicas para evitar o esgotamento de nutrientes do solo.
Palavras-chave
agricultura orgânica, vitivinicultura, Serra Gaúcha, nutrição de plantas
Instituição financiadora
Fapergs, CNPq, Agrisus
Agradecimentos
Cooperativa Vinícola Garibaldi
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
ALLAN AUGUSTO SILVA KOKKONEN, SAMUEL BOLIVAR MELLO SCHEMMER, DANIELE PAPALIA, VANESSA FERRAZ COSTA, NATALIA MOREIRA PALERMO, TADEU LUIS TIECHER, GUSTAVO BRUNETTO