Dados do Trabalho
Título
ESTADO NUTRICIONAL E RENDIMENTO DE CULTIVARES DE PEREIRAS CULTIVADAS EM SOLOS DE ALTITUDE
Resumo
Atualmente, a maior parte de peras consumidas no Brasil é importada. Isso também acontece por causa da dificuldade de encontrar cultivares (cvs) e porta-enxertos adaptados às condições brasileiras. Além disso, a fertilidade do solo também é um fator que afeta diretamente o cultivo da pereira. Diante do exposto, com o intuito de caracterizar a absorção de nutrientes e rendimento de pereira cultivada em solo com alto teor de matéria orgânica, estudos nas condições da serra catarinense ainda são necessários. O estudo objetivou avaliar o estado nutricional e a produtividade em diferentes cvs copa de pereira, cultivadas em solo de altitude. O experimento foi conduzido com três cultivares, ‘Santa Maria’, ‘Rocha’ e ‘Packans’, enxertadas sobre o porta-enxerto Pyrus calleriana. Foram utilizadas 5 repetições, durante as safras 2014/15 a 2016/17. O estudo foi realizado em São Joaquim, em Santa Catarina (SC). Folhas do terço médio dos ramos de ano foram coletadas e submetidas à análise dos teores totais de N, P, K, Ca, Mg e S. A produção e os componentes de rendimento foram determinados. Os teores de nutrientes em folhas não diferiram entre as cvs. As concentrações de N, K e B estão insuficientes às previstas em recomendações técnicas (CQFS – RS/SC, 2016). O maior peso de frutos foi obtido nas cvs ‘Santa Maria’ e ‘Packans’ (200 e 150 g, respectivamente). De maneira geral, a cultivar ‘Rocha’ apresentou o maior número de frutos por planta (40 frutos), na safra 2016/17, consequentemente, maior produtividade (10 Mg ha-¹) em relação às demais cvs. As cvs utilizadas nesse estudo pouco impactaram no estado nutricional das pereiras, mas contribuíram para o aumento de alguns componentes de rendimento. Porém, convém continuar monitorando as respostas das pereiras em relação à fertilidade do solo, em solos de altitude. Isso porque, ainda não é suficientemente conhecido durante quanto tempo o solo pode disponibilizar a quantidade de nutrientes necessária para suprir a demanda das pereiras.
Palavras-chave
Pyrus comunnis L.; Solos catarinenses; Fertilidade do Solo.
Instituição financiadora
CNPq, Fapergs, CAPES;
Agradecimentos
GEPACES, UFSM, PPGCS, Família Salton;
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
BIANCA GOULARTE, ADRIELE TASSINARI, MARLISE NARA CIOTTA, DANIÉLE GONÇALVES PAPALIA, GUILHERME ZANON PERIPOLLI, TALITA ANDREOLLI, GUSTAVO BRUNETTO