Dados do Trabalho


Título

NIVEL CRITICO DE POTASSIO NO SOLO EM RELAÇAO AS VARIAVEIS DE MOSTO DE VINIFERAS

Resumo

O cultivo da videira ocorre em vários tipos de solo, com os mais distintos teores de elementos e condições de fertilidade. Atualmente, a viticultura vem sendo inserida em solos com baixa disponibilidade natural de nutrientes, como o potássio (K). Com isso, toma-se necessário realizar a adubação potássica. Porém, não é suficientemente conhecida qual a dose de K que promove os melhores valores de variáveis enológicas em mosto. O estudo objetivou determinar os níveis críticos de K no solo em relação às variáveis química do mosto de cultivares viníferas. O estudo foi realizado em um vinhedo, na Campanha Gaúcha (RS). As cultivares ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’ foram submetidas às aplicações de 0, 20, 40, 60 e 80 Kg de K2O ha-1 ano-1. As safras avaliadas foram 2016/17 a 2018/19. As variáveis produtividade (kg planta-1), as concentrações de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT) no mosto foram avaliadas. O K disponível (extraído por Mehlich-1) foi determinado em 0-10 e 0-20 cm. As relações entre o teor de K no solo com a produção de uva, e as variáveis de mosto foram desenvolvidas por modelos por meio de regressão com platô, para quantificar a relação entre o teor de K no solo e produção e variáveis químicas do mosto. No ajuste dos modelos de regressão foi utilizada a análise bayesiana hierárquica. O NC de K no solo, na camada de 0-10 cm, foi de 41,4 e 44,9 mg K kg−1 para ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente. Enquanto, na camada 0-20 cm, o NC de K foi de 27,4 e 23,2 mg K kg-1, respectivamente para ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’. Em relação às variáveis químicas de mosto, para a cultivar ‘Chardonnay’ houve incremento de SST com o aumento de K no solo. Enquanto, para ‘Pinot Noir’ os maiores valores de SST foram obtidos aproximadamente em 200 mg kg-1 de K no solo. Os valores de ATT diminuíram com o incremento de K no solo, em ambas cultivares. Assim, o acréscimo de K no solo incrementa os valores de SST e reduz a ATT no mosto de cultivares de videira.

Palavras-chave

Vitis vinifera; Adubação potássica; Vitivinicultura; Modelo Bayesiano.

Instituição financiadora

Trabalho apoiado pelo programa CAPES, CNPq e FAPERGS.

Agradecimentos

Trabalho apoiado pelo programa CAPES, CNPq, FAPERGS e Família Salton.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GUILHERME ZANON PERIPOLLI, ADRIELE TASSINARI, LINCON STEFANELLO, BIANCA GOULARTE, GUSTAVO NOGARA DE SIQUEIRA, TALITA ANDREOLLI, GUSTAVO BRUNETTO