Dados do Trabalho


Título

DOSE DE MAXIMA EFICIENCIA TECNICA DE POTASSIO VISANDO ELEVADA PRODUTIVIDADE EM 'CHARDONNAY' NA CAMPANHA GAUCHA

Resumo

O cultivo de videiras (Vitis vinifera L.) vem crescendo em solos arenosos, como é o caso da Campanha Gaúcha, região Sul do Brasil. Esses solos são naturalmente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, dentre eles o potássio (K). Assim, torna necessária a adubação com fertilizantes potássicos. Assim, é de suma importância estabelecer doses de máxima eficiência técnica (MET) de K, que possam promover o adequado estado nutricional e elevadas produtividades. Entretanto, a dose de K atualmente recomendada para essa região, pode não atender adequadamente a necessidade das videiras cultivadas em solos arenosos, uma vez que não foram estabelecidas para essa região em específico, quando o objetivo é alcançar elevadas produtividades. O estudo objetivou definir a dose de máxima eficiência técnica (MET) de K em videiras ‘Chardonnay’, visando a obtenção de maiores produtividades. O experimento foi realizado em um vinhedo com a cultivar 'Chardonnay', em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. O solo foi submetido às doses de 0, 20, 40, 60 e 80 Kg de K2O ha-1, desde 2011. As avaliações foram realizadas na safra 2021/22. No florescimento foram coletadas   folhas opostas ao cacho, no terço médio dos ramos, sendo essas preparadas e submetidas à análise de K. Na colheita, todos os cachos foram contados, coletados e pesados para determinação da produtividade (Mg ha-1). A dose de MET de K foi determinada a partir de regressões quadráticas, com comportamento de platô. A dose de MET para      videiras ‘Chardonnay’, cultivadas em solo arenoso, em relação à concentração de K no florescimento, produtividade  e peso de cachos foi de 40 kg de K2O ha-1. Essa dose é recomendada para uma expectativa de produtividade entre 2 a 3 kg por planta.  A proposição desta dose de MET de K poderá contribuir para a manutenção de elevadas produtividades nos vinhedos de 'Chardonnay' da região de abrangência do estudo.

Palavras-chave

adubação potássica; nutrição de plantas; viticultura .

Instituição financiadora

CNPq, Fapergs (21/2551-0002232-9), CAPES;

Agradecimentos

GEPACES, UFSM, PPGCS, Família Salton;

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

BIANCA GOULARTE, DANIÉLE GONÇALVES PAPALIA, GUILHERME ZANON PERIPOLLI , TALITA ANDREOLLI, LUANA PAULA GALERT, JEAN MOURA BUENO, GUSTAVO BRUNETTO