Dados do Trabalho
Título
DOSES DE MAXIMA EFICIENCIA TECNICA DE FOSFORO EM CULTIVARES DE VIDEIRAS VINIFERAS
Resumo
A vitivinicultura possui grande importância socioeconômica no Rio Grande do Sul (RS). A Campanha Gaúcha é uma das mais importantes regiões vitivinícolas do RS e do Brasil. Os solos são arenosos e possuem baixos teores de fósforo (P), sendo necessária a aplicação de fertilizantes fosfatados. O estudo objetivou determinar a dose de máxima eficiência técnica visando o adequado estado nutricional e produtividade de videiras, submetidas à adubação fosfatada. As cultivares de videiras ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’ foram submetidas às aplicações de 0, 10, 20, 40, 60 e 100 kg P2O5 ha-1 ano-1, na forma de superfosfato triplo (42% de P2O5). As avaliações foram realizadas na safra 2021/22. No florescimento, folhas completas opostas ao cacho foram coletadas para a análise de P. Todos os cachos foram contados, colhidos e pesados. A dose de máxima eficiência técnica (MET) de P foi determinada a partir de regressões quadráticas com comportamento de platô. As relações entre a concentração de P em folhas e a produção de uva foram propostas a partir de regressões lineares com platô. As doses de MET em relação à concentração de P na folha foi atingida com as doses de 50 e 60 kg P2O5 ha-1, para ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente. Enquanto, as doses de MET em relação à produtividade foram de 40 e 50 kg P2O5 ha-1, para ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente. Dessa forma, verificamos que as videiras ‘Pinot Noir’ apresentaram maior demanda de P. Essa resposta das plantas pode estar relacionada com o maior potencial produtivo dessa cultivar, evidenciando que cultivares de videiras tintas e brancas apresentam exigências nutricionais distintas e devem ter manejos diferentes para atingirem seu máximo potencial produtivo. Diante desse cenário, com a proposição de doses que atinjam a máxima eficiência técnica, os viticultores poderão racionalizar o uso de fertilizantes fosfatados, diminuindo o risco de contaminação ambiental e elevando a eficiência agronômica dos vinhedos.
Palavras-chave
Adubação fosfatada, videira, nutrição de plantas, produtividade.
Instituição financiadora
Capes, CNPq e Fapergs.
Agradecimentos
Fapergs, Cnpq, Capes e Família Salton.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
DANIÉLE GONÇALVES PAPALIA, LUANA PAULA GARLET , ADRIELE TASSINARI, GUSTAVO NOGARA DE SIQUEIRA , TALITA ANDREOLLI, JEAN MICHEL MOURA BUENO, GUSTAVO BRUNETTO