Dados do Trabalho


Título

DOSE DE MAXIMA EFICIENCIA TECNICA DE NITROGENIO EM VINHEDO

Resumo

As necessidades e doses de nitrogênio (N) em várias regiões vinícolas tradicionais do mundo podem ser estabelecidas considerando o teor de matéria orgânica do solo (MOS) ou teores de formas minerais de N no solo, especialmente, nitrato (NO3−). No entanto, a taxa de mineralização da MOS oscila ao longo do tempo e altera rapidamente os teores de NO3− no solo. Assim, é de suma importância estabelecer doses de máxima eficiência técnica (MET) de N, que possam promover o adequado estado nutricional e elevadas produtividades. O estudo objetivou determinar a dose de MET de N, para obtenção de adequado estado nutricional e elevadas produtividades de videiras viníferas. O estudo foi realizado em um vinhedo, em Santana do Livramento (RS), região Sul do Brasil. As cultivares ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’ foram submetidas às aplicações de 0, 10, 20, 40, 60 e 80 Kg de N ha-1 ano-1, desde 2011. As avaliações foram realizadas na safra 2021/22. A concentração de N em folhas coletadas na mudança da cor das bagas e a produção da uva foram avaliadas. A dose de MET de N foi determinada a partir de regressões quadráticas, com comportamento de platô. A dose de MET foi assumida com 90% do rendimento máximo. No ajuste dos modelos de regressão foi utilizada a análise bayesiana hierárquica. A dose de MET de N em relação à concentração de N em folhas foi de 40 kg de N ha-1 para a ‘Chardonnay’. Mas, para a ‘Pinot Noir’ não foi possível determinar a dose de MET. Para a produção, a dose de MET foi 40 e 60 kg de N ha-1, respectivamente para ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’. Essas doses são recomendadas para uma expectativa de produtividade entre 1,5 a 2,0 kg por planta para ‘Chardonnay’ e 2,5 a 3,0 kg por planta para ‘Pinot Noir’.  Desse modo, cultivares tintas e brancas tendem a responder de maneira diferente à dose de N aplicada. A proposição destas doses de MET de N poderá contribuir para a manutenção de elevadas produtividades nos vinhedos de ambas cultivares na região de abrangência do estudo.

Palavras-chave

Adubação nitrogenada, Vitivinicultura, Modelos Bayesianos.

Instituição financiadora

CNPq, FAPERGS (21/2551-0002232-9), CAPES.

Agradecimentos

CAPES, CNPq e FAPERGS, Família Salton, GEPACES e UFSM.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GUILHERME ZANON PERIPOLLI, ADRIELE TASSINARI, GUSTAVO NOGARA DE SIQUEIRA, BIANCA GOULARTE, DANIÉLE GONÇALVES PAPALIA, JEAN MICHEL MOURA-BUENO, GUSTAVO BRUNETTO