Dados do Trabalho


Título

NIVEL CRITICO DE N EM RELAÇAO A COMPOSIÇAO QUIMICA DO MOSTO DE VIDEIRAS ‘CHARDONNAY’

Resumo

A cultivar ‘Chardonnay’ é uma das cultivares brancas com grande destaque na produção de vinhos e espumantes. No entanto, parte dos vinhedos, por exemplo, no Sul do Brasil estão instalados em solos arenosos e com baixos teores de matéria orgânica do solo, exigindo suplementação com fertilizantes minerais, como os nitrogenados. Mas, não é suficientemente conhecido os níveis críticos de nitrogênio (N) em relação às variáveis de mosto da uva. O estudo objetivou propor níveis críticos de nitrogênio em relação às variáveis químicas de mosto de videiras ‘Chardonnay’, cultivadas em clima subtropical. A cultivar foi submetida às aplicações de 0, 10, 20, 40, 60 e 80 kg de N ha-1, desde 2011 (Ureia-45% N). Acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST) foram determinados nas safras 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Os valores de níveis críticos (NC) foram estimados a partir da relação entre as concentrações de N em folhas durante o florescimento e a mudança da cor das bagas, e as concentrações de ATT e SST. Para isso, foram utilizadas regressões lineares com platô por meio de modelos bayesianos. Com base na maior probabilidade de ocorrência do NC foi possível traçar a relação entre parâmetros de qualidade do mosto de uva e a concentração de N em folhas. Não houve relação clara entre a concentração de N em folhas no florescimento e os valores de SST. A partir da probabilidade de ocorrência do NC, houve uma relação entre os valores de SST e N em folhas na mudança da cor das bagas. Foi possível observar uma diminuição substancial nos valores de ATT após a faixa de probabilidade de ocorrência do NC, na relação entre concentração de ATT e N nas folhas, em ambos estádios fenológicos. A partir da faixa de maior probabilidade de ocorrência do NC em folhas no florescimento (20,72 a 21,86 g N kg-1) e na mudança da cor das bagas (18,18 a 20,91 g N kg-1), os valores de ATT e SST apresentaram comportamentos opostos, o que requer estimar a prioridade na variável analisada.

Palavras-chave

Vitis vinifera; Solos arenosos; Modelos Bayesianos.

Instituição financiadora

CNPq, FAPERGS, CAPES.

Agradecimentos

CAPES, CNPq e FAPERGS, Família Salton, GEPACES e UFSM.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

ADRIELE TASSINARI, GUSTAVO NOGARA DE SIQUEIRA, GUILHERME ZANON PERIPOLLI, BIANCA GOULARTE, LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, RAI AUGUSTO SCHWALBERT, GUSTAVO BRUNETTO