Dados do Trabalho


Título

SISTEMA BRASILEIRO DE CLASSIFICAÇAO DO POTENCIAL AGRICOLA DAS TERRAS

Resumo

Para agricultura brasileira atingir a sustentabilidade, deve-se associar um maior potencial produtivo das terras com a conservação dos recursos naturais e o melhor uso dos insumos. Esta condição será atingida através da qualificação das terras para a diversificação dos cultivos e intensificação. Este trabalho objetivou desenvolver o Sistema Brasileiro de Classificação do Potencial Agrícola das Terras (SBCPAT). A construção do SBCPAT iniciou em 2019 com revisões bibliográficas e consulta à especialistas. De 2021 a 2023, definiu-se dois módulos: i) Componentes de referência e critérios diagnósticos e, ii) Obtenção e espacialização das classes de potencial agrícola das terras, composto por: 1) Grupos de Cultivo: lavouras temporárias, lavouras semiperenes, lavouras perenes; cultivos especiais e, preservação/extrativismo; 2) Tipos de Agricultor: SA – Situação Atual e, A, B ou C, sendo estes últimos com aplicação de melhoramento das limitações; 3) Classes de Potencial: boa, regular, restrita e inapta. Resultam da intensidade das limitações e necessidade de práticas de melhoramento; 4) Fatores Condicionantes: climáticos, paisagem, edáficos, degradação e mecanização. Compostos por atributos que expressam funções ou processos; 5) Graus de Limitação: nulo, ligeiro, moderado, forte e muito forte. Definidos com base nos níveis de limitação de cada atributo; 6) Viabilidades de Melhoramento: práticas para elevar a produtividade das terras, com a conservação dos recursos naturais e otimização de insumos; 7) Obtenção das Classes de Potencial Agrícola (Quadro-Guia): expressa a possibilidade de sucesso da produção por Grupos de Cultivo, identificados por números e Classes de Potencial pelas letras maiúsculas, minúsculas e entre parênteses para indicar as classes boa, regular e restrita, respectivamente. Este sistema contribuirá para a melhor qualificação das terras quanto ao potencial agrícola em sintonia com a aplicação de práticas para obtenção da maior produtividade das terras.

Palavras-chave

Planejamento do uso da terra; Culturas agrícolas; Manejo do solo; Conservação do solo e da água.

Agradecimentos

Embrapa Solos, UFSM e UFRRJ

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.4 – Planejamento do Uso da Terra

Autores

ADEMIR FONTANA, RICARDO SIMÃO DINIZ DALMOLIN, LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, MARCOS GERVASIO PEREIRA