Dados do Trabalho


Título

ESTADOS DE COMPACTAÇAO EM EXPERIMENTOS SAO MAIS ELEVADOS QUE EM LAVOURAS COMERCIAIS

Resumo

Inúmeros experimentos têm mostrado que a compactação reduz crescimento de raiz, aeração e acesso à água e nutrientes e em alguns casos prejudica a produção das plantas. Porém, relatórios oficiais mostram aumento de produtividade das culturas de grãos nas últimas décadas. Uma hipótese para explicar essa divergência entre resultados de lavoura e experimentos é que nos experimentos são criados estados de compactação mais elevados do que os existentes em lavouras. Com o objetivo de avaliar esta hipótese, fizemos um diagnóstico do grau de compactação do solo (GC) em 20 lavouras comerciais de soja na safra 2021/22 (n = 93) distribuídas em 10 estados brasileiros. Também compilamos dados de GC de experimentos, por meio de uma busca na base Scopus usando os indexadores “soybean”, “yield”, “soil compaction”, “bulk density”, “experiment” e “brazil” ou “brazilian”. Dessa busca, selecionamos os 10 artigos mais citados (472 citações) que dispunham das variáveis usadas para calcular GC (n = 38). Como a espessura das camadas de solo não era igual nas lavouras e nos experimentos, GC foi interpolado linearmente para as camadas 0-7, 7-15, 15-25 e 25-40 cm. Nessa mesma ordem de camadas, o GC nos experimentos foi de 0.91, 0.96, 0.95 e 0.88 e nas lavouras foi 0.78, 0.84, 0.86 e 0.83. O teste t (p < 0.01) indicou que nos experimentos o GC foi significativamente maior nas três primeiras camadas, com valores 17, 14 e 11 % acima do observado nas mesmas camadas nas lavouras. Ainda, a camada com menor GC nas lavouras foi 0-7 cm, enquanto nos experimentos foi 25-40 cm. Os resultados corroboram a hipótese que a pesquisa cria estados de compactação nos experimentos mais elevados do que os existentes nas lavouras de soja do Brasil. Isso indica que se houver redução de produtividade nas lavouras causada por compactação ela deve ser menor do que nos experimentos. Além disso, a extrapolação de resultados experimentais para lavouras sem considerar a diferença de compactação é má prática científica.

Palavras-chave

grau de compactação; lavoura de soja; produtividade.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.2 – Física do Solo

Autores

RODRIGO PIVOTO MULAZZANI, PAULO IVONIR GUBIANI