Dados do Trabalho


Título

CIRCULARIDADE DOS RESIDUOS DA CAFEICULTURA E OS EFEITOS NO SOLO E NA PRODUTIVIDADE DO CAFE

Resumo

O Brasil é destaque na produção mundial de café. Assim, é importante adotar conceitos de economia circular no manejo dos resíduos gerados na produção visando aumentar a sustentabilidade da cadeia produtiva. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito condicionador de resíduos da cafeicultura sobre o solo e a produtividade de café. O experimento foi conduzido na safra 2021/22 em duas lavouras de café (manejo familiar e empresarial) em Santo Antônio do Amparo–MG. Os tratamentos utilizados foram: casca de café; composto orgânico; biochar da madeira do cafeeiro; bokashi; COMBI (composto + biochar); adubação organomineral; adubação convencional; sem adubação. Foram aplicadas 5 t ha-1 de cada condicionador à lanço em novembro de 2021. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. Foram avaliados a produtividade do café, aos 270 dias e os atributos químicos do solo aos 300 dias após aplicação dos tratamentos. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p

Palavras-chave

Compostagem; Biocarvão; Sustentabilidade; Economia circular.

Instituição financiadora

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Melitta®.

Agradecimentos

CAPES, CNPQ, FAPEMIG, HRNS e UFLA.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

THIAGO ASSIS PEREIRA, THIAGO COSTA VIANA, SILVIA HELENA SOARES TORRES, KAREN LIZETH POLANÍA HINCAPIÉ, KERULLY ISABEL FERREIRA, ANA LUCÍA NUÑEZ VILLALOBOS, LEÔNIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO