Dados do Trabalho


Título

PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO-COMUM INOCULADO COM MICRORGANISMOS MULTIFUNCIONAIS

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão no mundo, sendo uma cultura de grande relevância socioeconômica para o país. Para garantir a produção são utilizados fertilizantes químicos que aumentam os custos da lavoura e causam impactos ambientais. Uma alternativa para reduzir a adubação sintética é a utilização de microrganismos multifuncionais. O objetivo foi avaliar o efeito de inoculantes multifuncionais na produtividade do feijão-comum cultivado sem adubação nitrogenada e com redução de 50% da adubação fosfatada. O experimento foi conduzido durante a 3ª safra de 2022 em área irrigada da Embrapa Arroz e Feijão, utilizando sementes da cultivar BRS FC402. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 22 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de bactérias com diferentes mecanismos de ação, sendo 3 estirpes fixadoras de nitrogênio (922, 1154, 1236), 3 estirpes solubilizadoras de fosfato (1301, 1254, S22) e 2 estirpes produtoras de fitormônios (1381, 1341), além dos tratamentos controles (T0-sem inoculação e adubação; T50-sem inoculação e 50% da adubação P; T100-sem inoculação e 100% das adubações N e P; TC-inoculantes comerciais SEMIA 4077+BiomaPhos+Ab-V5). No momento da colheita foi determinado a produtividade de grãos e os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparados pelo teste de Scott-Knott a 5%. Observou-se que houve diferença significativa, sendo que 11 tratamentos com os inoculantes multifuncionais proporcionaram maior produtividade em relação ao uso de adubação química e aos inoculantes comerciais. As combinações 922+1301+1381 e 1236+1301+1341 promoveram um incremento de produtividade do feijão-comum de 37,5% em relação a T100 e de 21,3% em relação a TC. Com esse acréscimo na produtividade, pode-se inferir que estes inoculantes multifuncionais são promissores para o cultivo de feijão-comum com redução da adubação química.

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris; rizobactérias; bioinsumos; sustentabilidade.

Instituição financiadora

INCT - MPCPAgro

Agradecimentos

Embrapa Arroz e Feijão

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

ANA PAULA SANTOS OLIVEIRA, CÁSSIA CRISTINA REZENDE, CAROLINE DOMINGOS BITTENCOURT, MARIA EDUARDA SILVÉRIO MATEUS, MARIA VITÓRIA PINANGÉ SILVA, VITÓRIA FERREIRA FRANCO, ENDERSON PETRÔNIO DE BRITO FERREIRA