Dados do Trabalho
Título
FONTES E DOSES DE BORO NO SISTEMA SOJA/TRIGO EM LATOSSO VERMELHO DISTROFERRICO
Resumo
O boro é um micronutriente exigido em pequenas quantidades pela soja e pelo trigo, sendo que sua taxa de exportação é inferior a 200 g/ha/ano. Contudo, para se alcançar altas produtividades de soja é recomendada a adubação com este nutriente em solos com níveis abaixo de 0,3 mg/dm3, com o objetivo de aumentar a disponibilidade do nutriente às plantas e compensar as perdas por lixiviação de H3BO3, forma do nutriente predominante em solos ácidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da soja e do trigo cultivado em sucessão, à aplicação de fontes e doses de boro num Latossolo Vermelho distroférrico, muito argiloso. Utilizou-se parcelas experimentais de 4 m x 7 m, dispostas em delineamento de blocos completos casualizados. As fontes de B foram: ácido bórico, ulexita e Inkabor, nas doses de 0, 2, 4, 8 e 16 kg/ha. Inicialmente, o solo da área apresentava 0,28 mg/dm3 e 0,18 mg/dm3 de B, de 0-20 cm e 20-40 cm, respectivamente. Ao final de 6 safras cultivadas com soja/trigo em sucessão, para a avaliação do efeito residual da adubação, realizou-se a amostragem de solo de 0-20 cm para a análise de B. A disponibilidade hídrica não foi fator limitante à produtividade das culturas. As 3 fontes avaliadas foram eficientes para elevar a disponibilidade de boro no solo, atingindo valores considerados médios (0,41 mg/dm3) e altos (1,37 mg/dm3) na menor e na maior dose, respectivamente. Contudo, a produtividade de grãos em cada cultivo de soja e de trigo e, também, acumulada após seis safras, não diferiu significativamente entre os tratamentos, em função das doses aplicadas, e tampouco quanto às fontes fertilizantes. Portanto, nas condições equivalentes às do experimento, não é necessário realizar a adubação anual com fontes de boro, pois uma única adubação promoveu a elevação da disponibilidade no solo ao nível médio de B no solo, em relação ao controle, com efeito residual suficiente para garantir a produtividade da soja e do trigo em sucessão por, pelo menos, 6 safras.
Palavras-chave
micronutriente, boro, soja, trigo, efeito residual.
Instituição financiadora
FINEP/FNDCT (Convênio 01.22.0080.00).
Agradecimentos
Agradecimentos à todos os membros da equipe de Fertilidade e Microbiologia do Solo da Embrapa Soja.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
CESAR DE CASTRO, FÁBIO ALVARES OLIVEIRA, RUAN FRANCISCO FIRMANO, ADILSON OLIVEIRA JUNIOR