Dados do Trabalho


Título

EFEITO DE MICRORGANISMOS MULTIFUNCIONAIS NA NODULAÇAO E DESENVOLVIMENTO RADICULAR DO FEIJOEIRO-COMUM

Resumo

A arquitetura e morfologia do sistema radicular pode ser afetado pela produção de fitormônios através de microrganismos com esse mecanismo de ação, promovendo maior absorção de nutrientes pelas raízes. Além disso, algumas bactérias podem formar nódulos radiculares em leguminosas fornecendo nitrogênio (N) às plantas por meio da fixação biológica de N. O objetivo foi avaliar o efeito de microrganismos multifuncionais na nodulação e desenvolvimento radicular do feijão-comum cultivado sem adubação nitrogenada e com redução de 50% da adubação fosfatada. O experimento foi conduzido durante a 3ª safra de 2022 em área irrigada da Embrapa Arroz e Feijão, utilizando sementes da cultivar BRS FC402. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 22 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de bactérias com diferentes mecanismos de ação, sendo 3 estirpes fixadoras de nitrogênio (922, 1154, 1236), 3 estirpes solubilizadoras de fosfato (1301, 1254, S22) e 2 estirpes produtoras de fitormônios (1381, 1341), além dos tratamentos controles (T0-sem inoculação e adubação; T50-sem inoculação e 50% da adubação P; T100-sem inoculação e 100% das adubações N e P; TC-inoculantes comerciais SEMIA 4077+BiomaPhos+Ab-V5). No início do florescimento foi determinado o número de nódulos (NN) e parâmetros do sistema radicular: comprimento (CR), área da superfície (AR), diâmetro (DR), volume (VR) e massa seca da raiz (MSR). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparados pelo teste Scott-Knott a 5%. Observou-se diferença significativa para as variáveis NN, CR, AR, VR e MSR. A combinação 922+S22+1381 destacou-se em relação às demais apresentando resultados superiores para todas as variáveis. Esse tratamento superou a TC em NN, a T100 em CR, AR e MSR e, somente o VR não diferiu da T100. Os efeitos da utilização de inoculantes multifuncionais são promissores para a nodulação e desenvolvimento radicular de feijão-comum.

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris; rizobactérias; nutrição; sustentabilidade.

Instituição financiadora

INCT - MPCPAgro

Agradecimentos

Embrapa Arroz e Feijão

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

ANA PAULA SANTOS OLIVEIRA, CÁSSIA CRISTINA REZENDE, CAROLINE DOMINGOS BITTENCOURT, MARIA VITÓRIA PINANGÉ SILVA, VICTÓRIA CARVALHO ALMEIDA, MIGUEL ARCANJO PINTO DE OLIVEIRA JUNIOR, ENDERSON PETRÔNIO DE BRITO FERREIRA