Dados do Trabalho


Título

MONITORAMENTO DO EFEITO DA ESCARIFICAÇAO NOS ATRIBUTOS FISICOS EM UM PLANOSSOLO CULTIVADO COM SOJA

Resumo

O cultivo de soja vem ampliando sua área para as regiões orizícolas do estado do Rio Grande do Sul (RS), beneficiando financeiramente os produtores e auxiliando no manejo do arroz irrigado. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi compreender como o mecanismo de descompactação, utilizando a escarificação, pode melhorar os atributos físico-hídricos do solo para a produção de soja em terras baixas. Este estudo foi conduzido em uma área experimental do Instituto Rio Grandense do Arroz no município de Cachoeira do Sul/RS. O local monitorado foi subdividido em faixas de escarificado e não escarificado, com quatro repetições, totalizando 32 parcelas de 5 m x 5 m. Para as coletas de solo indeformado usou-se anéis volumétricos nas profundidades de: 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm e 15-25 cm, sendo as amostras encaminhadas ao laboratório, para a mensuração de dois atributos físicos do solo, a densidade e a porosidade total. As datas de coletas ocorreram em momentos anteriores à semeadura da soja e após a sua colheita (nos meses de novembro/2021, abril/2022, outubro/2022 e abril/2023). Por meio de uma ANOVA e Teste de Tukey (se houvesse diferença significativa a 5%), tem-se que: a escarificação diminuiu a densidade do solo, a qual apresenta valores críticos (com valores iniciais de 1,68 g cm-3 para não escarificado), indicando compactação, mantendo-a, após um ano de avaliação, em valores estatisticamente menores que os das parcelas não escarificadas (com valores médios de 1,62 g cm-3). Nas parcelas onde não houve escarificação, a densidade aumenta após um ano de avaliação (variando de 1,63 a 1,67 g cm-3). Os valores da porosidade total, após um ano de escarificação, aumentam (passando de 0,303 para 0,367 cm3 cm-3), pois há o efeito das hastes do escarificador, as quais descompactam o solo, elevando o número de poros. Sendo assim, conclui-se que a escarificação auxiliou a descompactar o solo estudado, diminuindo a densidade do solo e aumentando a porosidade total.

Palavras-chave

Glycine max (L.) Merrill;terras baixas;densidade e porosidade do solo.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

VITOR JARDIM LEÃO, GUILHERME EDUARDO MÖRSCHBACHER GABRIEL, CLÁUDIA ALESSANDRA PEIXOTO BARROS, JÉSSICA TAIS KERKHOFF, ALICIA BAUMHARDT DORNELES, MARA GROHS, ARTHUR HENRIQUE KÖPP