Dados do Trabalho


Título

MANEJO CIRCULAR DOS RESIDUOS DA CAFEICULTURA E QUALIDADE BIOLOGICA DO SOLO NO CULTIVO DE CAFE

Resumo

A transformação dos resíduos do café pela compostagem ou pirólise e seu reuso no sistema produtivo podem melhorar a qualidade biológica do solo e a sustentabilidade da produção de café. O objetivo desse estudo foi avaliar indicadores biológicos do solo tratados com diferentes tipos de condicionadores em duas lavouras de café com históricos de manejo distintos. O experimento foi conduzido na safra 2021/22 em uma propriedade de agricultura familiar e em uma grande fazenda, ambas sob produção de café em Santo Antônio do Amparo–MG. Os tratamentos foram: 1) casca de café, 2) composto orgânico, 3) biochar de madeira de cafeeiro, 4) bokashi, 5) COMBI (composto + biochar), 6) organomineral comercial, 7) adubação convencional e 8) sem adubação. Foram aplicadas 5 t ha-1 dos materiais orgânicos. Avaliaram-se os seguintes indicadores: carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal microbiana (RBM), quociente metabólico (qCO2) e atividade das enzimas β-glicosidase (BG), fosfatase (F) e urease (U). CBM apresentou maiores índices na propriedade de agricultura familiar com os tratamentos 3, 5, 6, 7 e 8; e na grande fazenda com os tratamentos 2, 5 e 8; em ambos os locais tais tratamentos apresentaram menor qCO2 (exceto com adubação convencional), o que indica maior estabilidade da comunidade microbiana. Houve maior RBM na propriedade familiar com os tratamentos 2 e 6 e na grande fazenda 3, 5 e 8. A propriedade familiar possui mais tempo de cultivo e maior teor de matéria orgânica, por isso a atividade da BG foi 17 vezes superior à grande fazenda que tem menor tempo de cultivo. Para F, houve diferença na grande fazenda nos tratamentos 2, 5 e 8. Para U, na propriedade de agricultura familiar a maior atividade ocorreu com o tratamento 5 e na grande fazenda com 2 e 8. A maioria dos indicadores foram associados à área de agricultura familiar devido ao maior teor de matéria orgânica do solo, resultante do histórico de manejo, não associado somente ao uso dos condicionadores de solo.

Palavras-chave

Atividade microbiana; Sistema de produção; Carbono; Economia circular.

Instituição financiadora

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Melitta®

Agradecimentos

CAPES, CNPQ, FAPEMIG, HRNS e UFLA.

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

THIAGO ASSIS PEREIRA, THIAGO COSTA VIANA, SILVIA HELENA SOARES TORRES, ISABELA ALMEIDA DURÃES RESENDE, DANIELA DOURADO LEAL QUEIROZ, JULIÁN ORLANDO SANDOVAL CUÉLLAR, LEÔNIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO