Dados do Trabalho


Título

A CULTURA DO GERGELIM TRAZ BENEFICIOS A SOJA NO SISTEMA SOJA/MILHO NO MATO GROSSO

Resumo

O sucesso na produção do milho segunda safra cultivado no Mato Grosso é dependente da data de semeadura. Desta forma, com o avançar da janela de semeadura há maiores riscos devido menor quantidade de água, sobretudo em ambientes compactados e/ou com histórico de práticas mecânicas como niveladora. Logo, é necessário testar cultivos que tenham retorno econômico com menor quantidade de água e traga benefícios para soja em sucessão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da cultura do gergelim em comparação ao milho na segunda safra no MT e os efeitos no cultivo da soja em sucessão sob ambiente com e sem compactação e histórico de uso de niveladora. O experimento foi realizado no município de Nova Mutum em um Latossolo Vermelho (65% de argila). Foram testados 3 fatores em subsubparcelas sob blocos ao acaso e 4 repetições: fator 1: histórico de uso de niveladora (com e sem), fator 2: compactação do solo (com e sem), e fator 3: culturas de segunda safra (gergelim e milho). A semeadura do gergelim e do milho foi 25/02 e colhidos em 20/07 de 2022. A soja foi semeada no dia 30/09/2022 e colhida no dia 26/01/2023. As avaliações nas culturas do milho, gergelim e soja foram massa seca de raízes (MSR), produtividade de grãos (PROD), e, somente na cultura da soja, altura final de plantas (AFP). O uso de niveladora não afetou nenhum dos parâmetros avaliados nos cultivos testados. A compactação influenciou a PROD dos cultivos de segunda safra, na média das culturas e do uso de niveladora, sendo a PROD 4% superior em ambiente não compactado. A soja cultivada em sucessão ao gergelim apresentou 42% mais MSR, 16% mais AFP e 8 % mais PROD em comparação a soja pós milho. Desta forma, a utilização do gergelim como opção de segunda safra traz benefícios ao sistema de produção soja/milho no MT aumentando a MSR, AFP e PROD de soja em sucessão.

Palavras-chave

sistema de produção; pulses; cerrado.

Agradecimentos

Agradecimento a Sebra Agrícola

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

FELIPE DALLA ZEN BERTOL, RODRIGO MONTE LORENZONI, LARISSA DE SOUZA BORTOLO