Dados do Trabalho
Título
DENOMINAÇAO DE ORIGEM DO MEL DE MELATO DA BRACATINGA COMO INSTRUMENTO DE CONSERVAÇAO DOS SOLOS
Resumo
O Planalto Sul Brasileiro (PSB) se estende pelos estados do PR, SC, RS, sendo composto por camadas basálticas sobrepostas a arenito e às rochas cristalinas. É nesse ambiente de grande diversidade litológica que surge a produção do mel de melato da bracatinga, fruto da associação da árvore bracatinga(Mimosa Scabrella B.), cochonilha(Stigmacocus P. Foldi) e abelhas (Apis Melifera), mel este cuja composição química única está relacionada diretamente com os fatores geográficos dessa região produtora. O presente trabalho teve por objetivo identificar as principais características de solos que predominam na área de produção do mel de melato da bracatinga. Inicialmente foi identificada a área de produção através do mapeamento do uso e cobertura e, posteriormente realizada o cruzamento com os dados de solos presentes nas bases de dados da Epagri/Ciram com auxilio de Sistemas de Informações Geográficas, identificando-se as principais características dos solos através da tabela de atributos correspondente e complementado com pesquisa bibliográfica. Após realizar essa análise constatou-se o predomínio de solos argilosos, bem drenados, ricos em matéria orgânica, ácidos e relativamente pouco desenvolvidos, confirmando a hipótese que as condições de solo do PSB, na região produtora, têm relação direta com o clima mais frio, sendo a umidade influenciada por poros estruturais associados ao efeito da matéria orgânica na formação e na estabilidade da estrutura do solo. Estas condições refletem diretamente no desenvolvimento da bracatinga e dos microorganismos. Nesse sentido, a denominação de origem é uma modalidade de indicação geográfica que valoriza produtos e serviços com propriedades singulares determinadas pelas características ambientais do território, contribuindo e promovendo a conservação dos solos através da manutenção da cobertura florestal associada a Floresta Ombrófila Mista.
Palavras-chave
desenvolvimento territorial, indicação geográfica, uso e cobertura da terra
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
EVERTON VIEIRA, DENILSON DORTZBACH, VALCI FRANCISCO VIEIRA, FABIO MARTINHO ZAMBONIM, KLEBER TRABAQUINI, JULIANA MIO DE SOUZA