Dados do Trabalho


Título

CRESCIMENTO VEGETATIVO DA CV. ELBA LACTUCA SATIVA L. EM FUNÇAO DE INTERAÇAO POTASSIO ASSOCIADO A NITROGENIO.

Resumo

O cultivo sustentável é crucial na conservação do solo e na otimização do uso de fertilizantes, considerando a finitude desses recursos. No Brasil, a alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais consumida (ABCSEM). Estudos destacam os resultados da interação entre a N e K, promovendo um maior desenvolvimento das raízes, folhas e grãos na cultura do arroz (Hou, 2019). Esse efeito se deve ao fato de que o Potássio ativa enzimas envolvidas na assimilação do Nitrogênio. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a interação entre esses nutrientes na cultura da alface por meio dos aspectos fisiológicos.  O experimento foi realizado em uma casa de vegetação na UFES-Campus São Mateus (Latitude: 18° 43' 0'' S, Longitude: 39° 51' 34'' O). O solo Argissolo Amarelo textura média / argilosa, A moderado, fase relevo plano a suave ondulado (NICOLE, 2014)  foi retirado a 0-20 cm, peneirado (4 mm) e incubado com calcário dolomítico (0,8g dm-³ e 500ml de água). Após 60 dias, mudas de Lactuca sativa L. (cv. Elba) foram transplantadas. Os vasos foram adubados conforme Oliveira et al. (1991) com diferentes doses de N (0 e 150 ppm) e K⁺ (0, 75, 150, 225, 300 ppm) usando um delineamento DIC fatorial 5X2 (4 repetições por tratamento, total de 40 parcelas). Tratamentos: T1=0,0; T2=0,150; T3=75,0; T4=75,150; T5=150,0; T6=150,150; T7=225,0; T8=225,150; T9=300,0; T10=300,150.  A interação entre N e K cultura da alface apresentou significância estatística (p

Palavras-chave

hortaliça, interação de nutrientes, fisiologia, sustentabilidade.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

MICHAEL DOUGLAS LEANDRO SOUZA, DANIEL JESUS KOCH, CLEIDSON SANTOS BARBOSA, IVONEY GONTIJO