Dados do Trabalho
Título
VESS COMO INDICADOR DE QUALIDADE DA ESTRUTURA DE SOLOS ARGILOSOS E ARENOSOS
Resumo
O estado do Rio Grande do Sul (RS) é o 3º maior produtor de soja do Brasil. A área desta cultura está se expandindo fortemente nos últimos anos no RS, convertendo áreas de Pastagem Nativa (PN), em lavouras de soja nas regiões que compreendem os biomas Mata Atlântica (região de solos argilosos) e o bioma Pampa (região de solos franco arenosos). Os solos dessas regiões variam de textura arenosa á argilosa. A mudança do uso da terra pode estar afetando características químicas, físicas e biológicas do solo. Este trabalho teve como objetivo validar o método on-farm de Avaliação Visual da Estrutura do Solo (VESS), relacionando a resultados obtidos em laboratório nas diferentes condições de solo. O trabalho foi realizado em dois locais diferentes da região de Mata Atlântica: Boa Vista das Missões e Augusto Pestana (região de cultivo de soja já consolidado) e em três locais diferentes da região do Pampa: Dom Pedrito, Bagé e Cacequi (regiões de cultivo de soja mais recente). Foram realizadas coletas em 6 pontos amostrais de duas profundidades (0-10cm) e (10-20cm) em cada ponto. Além do VESS, foram analisados a densidade e porosidade do solo, indicadores nos quais foram correlacionados com VESS. Os resultados obtidos nas áreas de preservação da região da Mata Atlântica indicaram uma boa qualidade da estrutura do solo, tanto nas análises realizadas pelo método VESS quanto pelos indicadores em laboratório. No entanto, nas áreas de cultivo de soja, a qualidade do solo foi considerada baixa em todas as análises realizadas. Para solos argilosos houve correlação entre o VESS com a densidade do solo e a porosidade do solo, validando o VESS como método on-farm para avaliação da estrutura do solo. No entanto, para as condições de solos arenosos, não houve correlação entre esses indicadores. Portanto, sugere-se uma revisão do método VESS para solos com textura arenosa ou franco arenosa.
Palavras-chave
soja; qualidade do solo; pastagem nativa; cultivo de soja
Agradecimentos
Ao nosso técnico laboratorista Dr. Felipe Bonini da Luz.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
GILVAN DE OLIVEIRA OCHOA, FELIPE BONINI DA LUZ, NADIA GOERGEN, LUÍS FERNANDO BONINI PIRES, RODRIGO ANDRÉ ARDENGHY BINELLO, ANNA CAROLINE FELLIPI MENDES, VANDERLEI RODRIGUES DA SILVA