Dados do Trabalho


Título

PRODUÇAO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELAO SUBMETIDO A ADUBAÇAO ORGANICA E MINERAL

Resumo

O melão (Cucumis melo L.) tem grande importância para a agricultura brasileira, porém seu cultivo ainda é pouco estudado, principalmente no que diz respeito à adubação. O cultivo do melão em sistema orgânico vem ganhado espaços nas áreas de cultivo, minimizando os gastos com insumos agrícolas por meio de insumos orgânicos. Assim, foi estudada a influência da adubação na formação e qualidade dos frutos de meloeiro cultivados em casa de vegetação. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no Instituto Federal do Amapá, Campus Agrícola Porto Grande. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos: T0 = controle; T1 = adubação orgânica (esterco de galinha); T2 = adubação mineral (NPK 10-28-20) e T3 = adubação mineral + adubação orgânica. Os blocos foram formados por quatro linhas de 5,0 m de comprimento por 4 m de largura. Utilizou-se o espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. A semeadura foi realizada, em copos plásticos de 150 ml, contento húmus de minhoca como substrato. Aos quinze dias após a germinação foi realizado o transplantio do melão em plástico mulching, como uma espécie de cobertura do solo auxiliando no controle de plantas daninhas; e a umidade do solo foi mantida utilizando o sistema de irrigação por gotejamento. A colheita dos frutos de melão ocorreu aos 60 dias após o transplantio, sendo analisados parâmetros, como: comprimento do fruto; diâmetro do fruto; peso do fruto e teor de sólidos solúveis (Brix°). As variáveis analisadas foram influenciadas (p<0,05) independentemente do tipo de adubação, com exceção do teor de sólidos solúveis.  A adubação orgânica, proveniente do esterco de galinha, apresentou maior produção de melão (frutos com 21,7 cm de comprimento, 10,3 cm de diâmetro e peso de 1,5 kg) e teor de sólidos solúveis totais (12%), em comparação com a adubação mineral, sendo cultivado em ambiente protegido sob o sistema de plástico mulching.

Palavras-chave

ambiente protegido; plástico mulching; biometria do fruto; brix.

Agradecimentos

Ao Grupo de Estudos em Solos e Plantas Cultivadas-GESP/IFAP

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

HEDILBERTO CARMO DE LIMA, JOSIANE GONÇALVES SILVA, CASSIO FREITAS DE OLIVEIRA, MADSON PEREIRA MELO, HELLEN PATRICIA LEMOS CORDOVIL, FABRICIA KELLY CABRAL MORAES, NILVAN CARVALHO MELO