Dados do Trabalho


Título

DIAGNOSE NUTRICIONAL E QUALIDADE DO MOSTO EM VINHEDOS COMERCIAIS

Resumo

A região da Serra Gaúcha, localizada no estado do Rio Grande do Sul, é o principal pólo vitivinícola do Brasil. Noventa por cento da uva é destinada à indústria, para vinificação. O atual sistema de recomendação de calagem e adubação regional possui faixas de suficiência (FS) de nutrientes em folhas em relação à produtividade de uva. Mas, para a indústria é fundamental a existência de níveis críticos (NC) ou FS de nutrientes em folhas, também em relação às variáveis de mosto, por exemplo, sólidos solúveis totais (SST). Isso porque, a composição do mosto determina a qualidade do vinho e outros subprodutos da uva. O estudo objetivou propor valores de NC e FS em folhas, em relação aos valores de SST, em vinhedos da região da Serra Gaúcha. Foram selecionados 100 vinhedos nos municípios de Bento Gonçalves, Cotiporã, Farroupilha, Pinto Bandeira, Monte Belo do Sul e Veranópolis, na safra de 2021/22. Todos os municípios estão localizados na Serra Gaúcha do RS. Foram selecionadas as cultivares Bordô, BRS Magna, Isabel, Pinot Noir (cultivares tintas), BRS Lorena e Chardonnay (cultivares brancas). No pleno florescimento, amostras de folhas opostas ao cacho foram coletadas no terço médio do ramo. As folhas foram preparadas e submetidas às análises de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn. Os NC de 26,1; 2,9; 5,8; 8,7; 1,4 (g kg-1) foram obtidos para os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg, respectivamente. Os NC de 12,7; 145,2; 74,0 e 500,6 (mg kg-1) foram propostos para os micronutrientes Mg, Cu, Zn, Fe e Mn. Com os resultados deste estudo será possível monitorar a nutrição dos vinhedos e, com isso, produzir uvas com maior qualidade para produção de sucos, vinhos, espumantes e outros derivados. Além disso, será possível reduzir o uso de fertilizantes, diminuindo o custo de produção e possíveis problemas ambientais. 

Palavras-chave

Níveis críticos, teores foliares, qualidade de frutos

Agradecimentos

Cooperativa Vinícola Aurora, CNPq e Fapergs.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

LUCAS PERANZONI DEPONTI, MARCOS DE LIMA RODRIGUES, CAUAN GUERRA MARTINS, DOUGLAS LUIZ GRANDO, LUANA PAULA GARLET, ADRIELI TASSINARI, GUSTAVO BRUNETTO