Dados do Trabalho
Título
CRESCIMENTO VEGETATIVO DA CV. ELBA LACTUCA SATIVA L. EM FUNÇAO DE DIFERENTES DOSES DE FOSFORO
Resumo
O cultivo sustentável é uma prática agrícola que visa maximizar a produção de alimentos e bens naturais, ao mesmo tempo em que minimiza o impacto ambiental. No Brasil, a alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais utilizada (ABCSEM). Estudos mostram que a falta de P pode interferir em processos essenciais da planta. Por interferir em vários processos vitais das plantas, é fundamental que o fósforo esteja presente desde a germinação, principalmente em plantas de ciclo curto, como a alface. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a dose ideal de Fósforo no solo para a cultura da alface por meio dos aspectos fisiológicos. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação no Campus UFES localizado em São Mateus (Latitude: 18° 43' 0'' S, Longitude: 39° 51' 34'' O). O tipo de solo utilizado para o experimento foi o solo Argissolo Amarelo textura média / argilosa, A moderado, fase relevo plano a suave ondulado (NICOLE, 2014) usado foi retirado a 0-20 cm, peneirado (4 mm) e incubado com calcário dolomítico (0,8g dm-³ e 500ml de água). Após 60 dias, mudas de Lactuca sativa L. (cv. Elba) foram transplantadas. Os vasos foram adubados conforme Oliveira et al. (1991) com diferentes doses de P (0; 125; 250; 375; 500; 625 mg dm-3 ) usando um delineamento DIC com 6X4 (4 repetições por tratamento, total de 24 parcelas). Tratamentos: T1=0; T2=125; T3=250; T4=375; T5=500; T6=625. As diferentes doses de P na cultura da alface apresentaram significância estatística (p < 0,01) para o parâmetro da massa fresca da parte aérea, tendo a dose ideal de Fósforo foi determinada como 428,57 mg dm-³, conforme indicado pela regressão Y=-7E-07****x²+0,0006****x+0,008**** (R2= 0,8559). Conclui-se que, as diferentes doses Fósforo avaliadas, apresentaram um impacto direto no crescimento e desenvolvimento da alface.
Palavras-chave
Lacuna sativa L, Fósforo e Sustentabilidade.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
DANIEL JESUS KOCH, MICHAEL DOUGLAS LEANDRO , CLEIDSON SANTOS BARBOSA, IVONEY GONTIJO