Dados do Trabalho


Título

SOLOS VULCANICOS DE SAO JOAQUIM, ESTADO DE SANTA CATARINA

Resumo

Os solos vulcânicos são formados pelo intemperismo de rochas vulcânicas e depósitos vulcânicos inconsolidados e podem ser encontrados em diferentes partes do globo terrestre. Nos Andossolos, um tipo específico de solo vulcânico, são cultivados os alimentos consumidos por mais de 10% da população mundial, mas a fertilidade desses solos depende da composição do material de origem. No Brasil, uma variedade de solos vulcânicos pode ser encontrada em grande parte da região sul, onde esses solos são formados pelo intemperismo de rochas vulcânicas (basaltos a riolitos) do Grupo Serra Geral. Com o objetivo de caracterizar os solos vulcânicos de São Joaquim, estado de Santa Catarina, foi realizada a compilação de dados pedológicos de diferentes trabalhos realizados no município, que totalizam 179 amostras de perfis de solos naturais das classes dos Cambissolos (23 perfis), Neossolos (10 perfis) e Nitossolos (6 perfis). Em geral, esses solos são argilosos (teor médio de argila de 498,38 g kg-1), fortemente ácidos (pH médio de 5,01), com altos teores de matéria orgânica (média de 42,66 g kg-1) e alumínio (média de 3,59 cmolc kg-1), possuem alta capacidade de troca catiônica (média de 17,48 cmolc kg-1) e baixa saturação por bases (média de 21,30%). As características dos solos vulcânicos de São Joaquim estão relacionadas com as características geológicas e climatológicas do município. Por apresentar um material de origem com textura afanítica (rochas vulcânicas com minerais menores que 1 mm) e condições climáticas frias e úmidas (temperatura média anual de 12,3 a 16,7 ºC e precipitação total anual de 1451 a 1734 mm), os solos do município tendem a ser argilosos e pedregosos e apresentar aptidão agrícola para pastagem ou fruticultura de clima temperado. Algo que se torna evidente por São Joaquim ser o principal produtor de maçãs e uvas viníferas do estado, sendo reconhecido com as indicações geográficas Maçã Fuji da Região de São Joaquim e Vinhos de Altitude de Santa Catarina.

Palavras-chave

Cambissolos; Neossolos; Nitossolos; Fruticultura; Clima Temperado.

Instituição financiadora

FAPESC (Edital FAPESC 03/2022 projeto nº 2022TR001373).

Agradecimentos

EPAGRI, NEPEA e NEUVIN.

Área

Divisão 1 – Solo no espaço e no tempo: Comissão 1.1 - Gênese e Morfologia do Solo

Autores

ERICO ALBUQUERQUE DOS SANTOS, ARCÂNGELO LOSS, LUANA MOREIRA FLORISBAL, DENILSON DORTZBACH