Dados do Trabalho
Título
ESTUDO DE CASO: COMPACTAÇAO EM UM MOLLISOL, BAIXO O SISTEMA DE COLHEITA MECANIZADA DE CANA-DE-AÇUCAR
Resumo
A maioria das lavouras agrícolas da cana-de-açúcar são realizadas de forma mecanizada, podendo causar, pela intensidade de tráfego pesado, a compactação do solo, e.g., na colheita, refletindo-se na redução das toneladas de cana-de-açúcar por hectare (TCH) ou mesmo na longevidade do cultivo; objetivou-se avaliar a compactação de um Mollisol baixo o sistema de colheita mecanizada e o efeito no TCH. Em um cultivo localizado no centro-oriente do Valle del Río Cauca, Colômbia, com precipitação média anual de 1260 mm ano-1 e em áreas com 2, 4 e 5 colheitas de cana-de-açúcar, realizaram-se medições de densidade, resistência à penetração do solo e o grau de compactação, discretizando-as em linha e entrelinha, e também, da superfície e subsuperfície do solo, além disso, se obteve o TCH por pesagem. O Mollisol caracterizou-se pela boa fertilidade natural, textura franco siltosa e apresentar o máximo grau de compactação (100%) quando atingiu densidades de ~1,60 g cm-3. Após a colheita mecanizada, a camada depois dos 20 cm da entrelinha foi a mais afetadas pelo tráfego das máquinas, evidenciado pelo aumento progressivo do grau de compactação observado ao longo das colheitas, i.e., da colheita 2, o grau incremento de 90 a 99% após a colheita 5, aproximando-se à densidade máxima que o solo expressou; para o caso da resistência à penetração, não se observaram diferenças entre as colheitas, mas de forma geral, os valores foram ≥ 2 MPa, evidentemente, a entrelinha da cana apresentou esse valor aos 15 cm da superfície, enquanto na linha da cana, só depois dos 30 cm da superfície. Com as continuas colheitas, a compactação do solo pode-se agravar, embora, em texturas franco siltosos e baixa ocorrência de chuvas, i.e., durante a temporada de colheita, somente após cinco colheita observaram-se mudanças físicas no solo que podem limitar o cultivo, contudo, nesse ambiente ainda não foram observadas mudanças que evidenciaram redução no TCH pela colheita mecanizada.
Palavras-chave
densidade do solo, mecanização agrícola, propriedades físicas do solo, resistência à penetração, Saccharum officinarum.
Instituição financiadora
CENICAÑA e Usinas de cana-de-açúcar da Colômbia
Agradecimentos
As usinas de cana da Colômbia pelo financiamento, confiança e esforço, a CENICAÑA pela colaboração e contribuições que foram feitas para realizar a pesquisa.
Área
Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.2 – Física do Solo
Autores
PEDRO FRANCISCO SANGUINO ORTÍZ, ALBERTO MÁRIO ARROYO AVILEZ, LUIS FERNANDO CHAVEZ OLIVEROS