Dados do Trabalho


Título

SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇAO AGRICOLA: IMPACTOS NA AGREGAÇAO, ATIVIDADE DE B-GLUCOSIDADE E FOSFATASE ACIDA DO SOLO

Resumo

A agregação do solo refere-se à forma como as partículas de solo se unem para formar agregados maiores. Esses agregados são compostos por partículas de diferentes tamanhos, minerais, e agentes ligantes como matéria orgânica, hifa e exsudatos microbiológicos. A β-glucosidase e a fosfatase ácida são enzimas do solo produzidas por microrganismos como bactérias e fungos. O objetivo desse trabalho foi avaliar como os diferentes usos do solo podem alterar a atividade enzimática da β-glucosidase e fosfatase ácida a partir da avaliação da agregação do solo. O ensaio foi realizado na área da Embrapa Agropecuária Oeste na cidade de Naviraí, Mato Grosso do Sul. Os sistemas de manejo englobam: sistema convencional (SC), plantio direto (SPD), integração lavoura-pecuária (ILP), integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), pastejo extensivo (PE) e uma área de pousio com pasto permanente (PP). Para a amostragem do solo, coletou-se 9 amostras simples indeformadas por sistema de manejo, formando 3 amostras compostas em três profundidades (0-5, 5-15 e 15-30 cm). Os agregados do solo foram separados pelo método da via seca e após isso levados para a separação pela via úmida para as classes de agregados de macroagregados grandes (9,52-2 mm), macroagregados (2-0,25 mm) e microagregados (0,25-0,053 mm). A β-glucosidase e a fosfatase ácida foram realizadas pelo método colorimétrico. Foi observado maior atividade de β-glucosidase nos microagregados do solo na camada de 0 a 5 cm, principalmente nos sistemas ILPF, ILP e SPD. Por outro lado, SC apresentou maior atividade nos macroagregados grandes na camada de 15 a 30 cm. Para a fosfatase ácida, também se observou menor atividade da enzima fosfatase ácida nos microagregados do solo. O SC apresentou as menores atividades de fosfatase entre os sistemas de manejo e entre todas as classes de agregados. O uso do solo pode afetar diversos fatores biogeoquímicos do solo e essas mudanças podem ser observadas por meio de seus componentes estruturais.

Palavras-chave

Uso do solo; Estrutura; Microrganismos; Atividade enzimática.

Instituição financiadora

CAPES

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

ADILA NATÁLIA FRANÇA ALMEIDA, MAURÍCIO CUNHA ALMEIDA LEITE, WELLINGTON ROSAS SOARES, GISLAINE CRISTINA BARRO, PAULO SÉRGIO PAVINATO