Dados do Trabalho


Título

PROPOSIÇAO DE NIVEIS CRITICOS DE NUTRIENTES EM FOLHAS DE PESSEGUEIROS DA SERRA GAUCHA

Resumo

A produtividade média brasileira de pessêgos (Prunus persica) é próxima da metade das observadas em países como Estados Unidos, Chile e Itália. Isso, em parte, pode ser explicado pela fragilidade das recomendações regionais de nutrientes, que definem níveis críticos (NC) e faixas de suficiência (FS). Nos atuais sistemas de recomendação brasileiros, essas informações foram obtidas a partir de um pequeno número de experimentos, derivados de regiões isoladas e, por isso, nem sempre geram NC e FS assertivos. Assim, existe a demanda da definção de NC e FS para regiões e cultivares específicas. Essas lacunas podem ser resolvidas com o emprego de técnicas de machine learning que relacionem o teor de nutrientes e a produção da cultura. Neste sentido, o estudo objetivou propor NC e FS de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) em folhas de pessegueiros cultivados na Serra Gaúcha. O conjunto de dados foi derivado de observações de indivíduos de pessegueiro da cultivar copa ‘PS 10711’ (n = 42) em produção, na safra de 2022/2023, cultivados em fazendas no município de Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul, Brasil. Os modelos foram desenvolvidos com base na Linha de Fronteira, usando Bayesian change point quantile regression para medir a relação entre rendimento dos pessegueiros com os teores de N, P e K em folhas. As produtividades mínima, média e máxima encontradas nos pomares na safra avaliada foram de 7,1, 27,6 e 50,0 toneladas ha-1, respectivamente, e as concentrações médias de N, P e K em folhas foram de 28,3, 2,4 e 26,4 g kg-1, respetivamente. Os NC de N, P e K nas folhas desta cultivar foram de 30,0, 2,5 e 27,0 g kg-1, respetivamente. Já as FS desses nutrientes, que consideram 10% de variação em relação aos NC, foram de 27-33, 2,2-2,8 e 25-30 g kg-1, respectivamente. A proposição desses valores de NC e FS poderá contribuir para a racionalização do uso de fertilizantes, mas com a manutenção de elevadas produtividades e frutos de maior qualidade.

Palavras-chave

Prunus persica; nutrição mineral; faixas de suficiência.

Instituição financiadora

FAPERGS - 21/2551-0001920-4, ASPROFRUTA e CAPES/PROEX.

Agradecimentos

FAPERGS, ASPROFRUTA, CAPES/PROEX e UFSM.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

JACSON HINDERSMANN, JACSON HINDERSMANN, FÁBIO JOEL KOCHEM MALLMANN, JEAN MICHEL MOURA-BUENO, LUCAS HENRIQUE KLOCK, JOÃO ALEX TAVARES PINTO, SENINHO JULIO RODRIGUES, EDUARDO DICKEL AMBROZZI