Dados do Trabalho


Título

ADUBAÇAO POTASSICA NO FEIJAO-MUNGO VERDE

Resumo

O cultivo do feijoeiro-mungo verde vem como uma alternativa para aumento de renda de pequenos agricultores, pois é uma cultura ajustável a diversos sistemas de cultivo, possui curto período de crescimento, produção de baixo custo e altamente adaptável a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivada em diferentes regiões brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de potássio sobre os parâmetros de crescimento e nutricionais do feijoeiro-mungo verde. O trabalho foi conduzido na casa de vegetação da área experimental da Faculdade Marechal Rondon – FARON em Vilhena, RO. O delineamento experimental foi em DIC com 5 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram feitos com cinco doses de K2O: 0, 50, 100, 150 e 200 kg.ha-1, na forma de KCl (60% de K2O). Foi realizada adubação de 100 kg.ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato simples antes da semeadura. Não foi realizado a adubação nitrogenada, pela expectativa de nodulação com os rizóbios nativos do solo. a avaliação do experimento foi realizada com 25 dias após a semeadura. Os teores de Ca e Mg foliares obtiveram um incremento em função das doses de K até as doses de 115 kg.ha-1  e 101,7kg.ha-1 de K2O, respectivamente. Doses superiores caracterizaram por um decréscimo nas concentrações desses nutrientes. A altura de planta (AP) e diâmetro do colo (DC) não tiveram efeito significativo com as diferentes doses de potássio. As variáveis MSPA, MSR e MST, obtiveram resultados significativos para as doses de K2O, sendo as doses de maior eficiência agronômica 85kg.ha-1; 83,33 kg.ha-1; 80,92 kg.ha-1, respectivamente. O excesso de potássio pode influenciar em relação à absorção de Ca e Mg, mas como as doses de maior influência nesses teores foram acima de 100 kg.ha-1, não foi o motivo limitante do desenvolvimento das massas avaliadas. As produções de MSPA, MSR e MST tem incrementos positivos até as dosagens de 85kg.ha-1; 83,33 kg.ha-1; 80,92 kg.ha-1 ,respectivamente.

Palavras-chave

Vigna radiata (L.) R. Wilczek; Nutrição de plantas; Crescimento de plantas; cloreto de potássio

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

THOMAS GEFFERSOM SOUZA, JHESSICA KARINE FETSCH SOARES , KARINA GALVÃO SOUZA