Dados do Trabalho


Título

NUTRIÇAO BORATADA NO CULTIVO DE SOJA NO ESTADO DO MATO GROSSO

Resumo

O B é, dos micronutrientes, aquele que mais frequentemente se apresenta deficiente no solo. No Brasil, solos deficientes em B são encontrados em várias regiões, com destaque para o Cerrado, onde o cultivo de soja tem se expandido. A importância do micronutriente na produção das plantas deve-se a seu papel biológico na síntese da parede celular, na estrutura da parede celular, além de importante papel no transporte de açúcares dentre muitas outras funções. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de doses de boro sobre os aspectos nutricionais e produtivos da cultura da soja, no Estado do Mato Grosso. O experimento foi conduzido na safra 2022/2023 no município de Santa Carmem – MT em Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura argilosa (40,8% de argila). A semeadura foi realizada diretamente sobre restos culturais de milho da safrinha de 2022.Utilizou-se a cultivar BMX Bônus IPRO.  Utilizou-se seis tratamentos com quatro repetições, dispostos em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram em 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 3,0 kg/ha de B, foi utilizado o tetraborato de sódio (Granubor) como fonte. Os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias de doses de boro foram analisadas por regressão polinomial, ajustando-se modelos de equações significativas pelo teste F.  Os aportes de fósforo e potássio foram realizados de maneira igual para todos os tratamentos. Realizou-se avaliações biométricas e de produtividade.  A aplicação de 2,0 kg/ha de boro via Granubor propiciou maior produtividade de soja (5.199 kg/ha), cujo percentual de incremento foi de 10,6% em comparação ao tratamento controle. Este resultado positivo certamente está associado ao favorecimento do pegamento de flores após o seu fornecimento, comprovado pelo aumento do número de vagens por planta, também verificado neste estudo.O modelo polinomial ajustado permitiu estimar o valor de 5.118 kg/ha como sendo a máxima produtividade obtida com a aplicação de 1,78 kg/ha de boro.

Palavras-chave

Micronutrientes; Solos de Cerrado; Deficiência Nutricional

Instituição financiadora

Agradecimentos

Nemabio - Laboratório e Pesquisa Agronômica

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.2 – Corretivos e Fertilizantes

Autores

EDUARDO CEZAR MEDEIROS SALDANHA, CLAUDINEI KAPPES, VICTOR CORREA DO AMARAL , FABIANO SILVESTRIN