Dados do Trabalho


Título

ESTIMATIVA DA ACIDEZ POTENCIAL EM SOLOS DA SERRA GAUCHA DO RIO GRANDE DO SUL

Resumo

A Serra Gaúcha é uma importante região frutícola do Rio Grande do Sul (RS). A região possui solos com médios e altos teores de matéria orgânica (MOS), que contribui para o aumento da acidez potencial do solo. Porém, até o presente momento, um pequeno número de solos com altos teores de MOS foram utilizados na estimativa dos valores de acidez potencial (H+Al) e das doses de calcário. Além disso, a estimativa da acidez potencial é um método trabalhoso e demorado, levando em média 180 dias, justificando estudos de incubação, que sejam curtos, podendo ser alternativos. O estudo objetivou (a) determinar a acidez potencial em solos da Serra Gaúcha e (b) avaliar a eficiência do método de incubação com hidróxido de Ca (Ca(OH)2) em relação ao método tradicional com carbonato de Ca (CaCO3). Foram coletados 21 solos nativos, sem intervenção antrópica, com médios teores de argila e médios e altos teores de MOS. As amostras foram coletadas na camada 0-20 cm em seis municípios da Serra Gaúcha. Amostras com volume de 50 g de solo foram submetidas à incubação curta por 96 horas com doses de Ca(OH)2. Também, amostras com 1 kg de solo foram submetidas à incubação longa por 180 dias com doses de CaCO3. Após os períodos de incubação foram realizadas análises e estabelecidas equações que estimam a acidez potencial destes solos. Também, com o estudo foi possível determinar as doses de calcário para elevar o pH dos solos a 5,5, 6,0 e 6,5. Os valores obtidos em nosso estudo são superiores a atual recomendação para os solos do estado, o que indica que as doses utilizadas para a Serra Gaúcha são insuficientes para corrigir a acidez potencial dos solos e elevar o pH aos níveis desejados. Além disso, o método de incubação curta, superestimou a acidez potencial, recomendando maiores doses em relação à incubação com CaCO3.

Palavras-chave

calagem; acidez do solo; fertilidade do solo; correção da fertilidade.

Instituição financiadora

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Agradecimentos

Cooperativa Vinícola Aurora, CNPq, Fapergs.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

MARCOS DE LIMA RODRIGUES, DOUGLAS LUIZ GRANDO, CAUAN GUERRA MARTINS, LUCAS PERANZONI DEPONTI, BIANCA GOULARTE DIAS, APARECIDA MIRANDA CORREA, GUSTAVO BRUNETTO