Dados do Trabalho


Título

RESIDUAL DE COBERTURAS VEGETAIS NA QUALIDADE MICROBIOLOGICA DO SOLO SOB SOJA NA REGIAO DOS CHAPADOES

Resumo

A utilização de coberturas vegetais é importante para manutenção da qualidade microbiológica do solo, tanto pela proteção da superfície, quanto pelo aporte de fitomassa provenientes da parte aérea e raízes, beneficiando a microbiota do solo e seus processos metabólicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de coberturas vegetais na biomassa e atividade microbiana do solo cultivado com soja. O experimento foi conduzido na Fundação Chapadão em Chapadão do Sul – MS, com seis tratamentos: X Triticosecale Wittmack (triticale); Triticum aestivum L. (trigo); Avena strigosa (aveia preta); Pennisetum glaucum L. (milheto), Urochloa ruziziensis + milheto (braquiária + milheto) e Urochloa ruziziensis (braquiária). As coberturas vegetais foram cultivadas na entressafra, antecedendo soja (safra 2022/2023). A amostragem do solo foi realizada na fase de florescimento da soja, com residual das coberturas vegetais, avaliando-se o carbono da biomassa microbiana do solo (C-BM), a respiração microbiana do solo (RMS) e o quociente metabólico do solo (qCO2). O maior valor de C-BM foi observado no solo sob tratamento de braquiária + milheto, que apresentou média 426,73 µg g-1 solo seco. Para as avaliações RMS e qCO2, que representam a atividade microbiana do solo neste estudo, quanto menores os valores, dão indicações de maior aproveitamento metabólico. Dessa forma, os  menores valores da RMS foram verificados no solo sob as coberturas vegetais triticale, braquiária e na braquiária + milheto (média de 154,76 mg CO2 g-¹ solo seco). Os mesmos tratamentos proporcionaram menor qCO2 (média de 2,7). Interessante observar que, os melhores desempenhos das avaliações realizadas neste estudo foram em solos sob gramíneas, que pode estar relacionado ao efeito rizosférico do vasto sistema radicular das mesmas. Conclui-se que a cobertura vegetal com mix braquiária + milheto proporcionou maior biomassa e atividade microbiana do solo, conferindo em maior qualidade microbiológica.

Palavras-chave

Microbiota; Atributos microbiológicos; Carbono da Biomassa.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

EDUARDA SANTANA SOARES, DIEGO SCARAMAL CABRAL, MOZART FANTINI DUTRA TEIXEIRA, MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO, RUBIA BEATRIZ SILVEIRA SANTOS, LUCAS HENRIQUE FANTIN