Dados do Trabalho


Título

INFLUENCIA DA SALINIDADE E DO PH NA GERMINAÇAO DE SEMENTES DE PIMENTAO VERMELHO

Resumo

O pimentão vermelho (Capsicum annuum L.) é uma planta arbustiva, originária do continente americano, com sistema radicular pivotante e profundo, atingindo até 120 cm de profundidade. O pH é um importante indicador das condições química do solo, por possuir capacidade de interferir na disposição de vários elementos químicos essenciais ao desenvolvimento vegetal. Diversos estudos têm sido conduzidos para elucidar os mecanismos de adaptação de espécies à salinidade presente no ambiente de desenvolvimento das plantas. Diante desse contexto, o presente teve como objetivo testar a influência de diferentes níveis de pH e de salinidade na germinação de sementes comerciais de pimentão vermelho. Foram conduzidos dois diferentes experimentos, em delineamento inteiramente casualizados (DIC), com diferentes níveis de pH (T1: 2,08; T2: 3,00; T3: 4,03; T4: 6,03; e T5: 7,04) e outro com diferentes níveis de condutividade. A condutividade elétrica das soluções foram 0,391; 4,04; 9,03; 13,36 e 18,16 dS m-1. Cada experimento teve de 5 tratamentos com 5 repetições em cada tratamento que totalizou 25 parcelas experimentais. Os dados foram analisados e a comparação de médias feita pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os parâmetros avaliados foram: índice de velocidade de germinação da semente (IVG), número de germinação (NG) de cada repetição e tratamento. Em relação ao teor de salinidade observou-se que as diferentes doses utilizadas nenhuma apresentou diferença significativa quanto ao número de germinações, porém, os tratamentos com 0,391 dS m-1 e 18,16 dS m-1 tiveram um índice de velocidade da germinação superior ao dos demais tratamentos. A partir dos resultados estudados e analisados, pode-se concluir que o pimentão vermelho é tolerante a diferentes níveis de pH, não tendo diferenças entre níveis no número de germinações, porém, os valores extremos de pH promoveram a germinação.

 

Palavras-chave

Capsicum annuum L.; Desenvolvimento vegetativo; condições química.

Instituição financiadora

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

Agradecimentos

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GABRIEL BARROS MONTEIRO, SANDRA ANDREA SANTOS SILVA, VIVIAN DIELLY SILVA FARIAS, ANDRESSA SOUSA GONÇALVES OLIVEIRA, ALINNE SOUZA SILVA, VALDEANNE SILVA PINTO, JOSÉ FARIAS COSTA