Dados do Trabalho


Título

EXPORTAÇAO E TAXA DE DESFRUTE DO ELEMENTO POTASSIO EM CULTIVARES DE BATATA-DOCE

Resumo

A batata-doce é responsiva a adubação do solo incrementando a produtividade e qualidade das raízes tuberosas, porém, necessita-se de maiores estudos sobre o manejo nutricional de potássio para viabilizar seu cultivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a taxa de exportação e desfrute do elemento potássio em cultivares de batata-doce submetidas a doses crescentes de fertilizante potássico. O experimento foi realizado na Universidade do Oeste de Santa Catarina, no munícipio de São José do Cedro/SC. Foi utilizado o delineamento por blocos casualizados, com esquema fatorial 5x2, com três repetições. Os tratamentos utilizados foram doses crescentes de potássio, sendo: 0, 40, 80, 120, 160 kg ha-1 de K2O e dois cultivares, cv. Amélia e cv. Beauregard no ano agrícola de 2018. Foram avaliados as variáveis de produtividade total, teor Brix, classificação comercial, teor de potássio, exportação e taxa de desfrute do potássio. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativos foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. As doses de potássio não interferiram nos sólidos solúveis totais, e no teor de potássio extraído do solo, sendo que este último também não se diferenciou entre os cultivares, porém estas diferiram-se significativamente na variável produtividade, chegando a produções de até 70285 kg ha-1 no cultivar Beauregard e 54000 kg ha-1 no cultivar Amélia, sólidos solúveis totais, variando de 5,46 ºBx a 6,73 ºBx, nos cultivares Beauregard e Amélia respectivamente. A exportação de potássio foi de 552,24 kg ha-1 no cv. Beauregard, e 484,56 kg ha-1 no cv. Amélia, apresentando taxas de desfrute máxima nos cultivares de 1100% na cv. Amélia a até 1381,97% na cv. Beauregard, indicando assim elevada taxa de exportação e desfrute de potássio. Conclusão: O cultivar Beauregard obteve melhores resultados produtivos e maiores taxas de exportação e desfrute. O aumento das doses de potássio asseguraram dimunição da taxa de desfrute.

Palavras-chave

produtividade de batata-doce; Ipomoea batatas; fertilizante potássico.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

ANDRE SORDI, CLEBER GUSTAVO LENHARDT, DOLVAN BIEGELMEIER, GUSTAVO LIPPERT, CLAUDIA KLEIN, PAULO EDUARDO PETRI