Dados do Trabalho


Título

QUALIDADE FISICA DO SOLO EM LAVOURAS DE CAFE CONILON COM PLANTAS DE COBERTURA NA ENTRELINHA

Resumo

A ausência de cobertura vegetal na entrelinha do cafeeiro pode alterar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, resultando na sua degradação. Essa é uma prática comum nas lavouras de café conilon no estado do Espírito Santo, maior produtor nacional de café conilon (Coffea canephora). O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro conilon sobre as propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada em uma lavoura, implantada em 2018, no espaçamento de 2,5x1,2m, com irrigação localizada. O solo é uma Latossolo Vermelho-Amarelo com declividade de 23%. Os tratamentos testados na entrelinha das plantas de café foram: T1- Brachiaria ruziziensis, T2- Panicum maximum cv. Mombaça, T3- Brachiaria brizantha cv. Marandu, T4- plantas espontâneas (capim seda, rabo de burro, trapoeraba, corda de viola), T5- capina e controle químico com herbicida glifosato. A linha de plantio das plantas de café foi avaliada como testemunha (T6). Amostras de solo indeformadas e de estrutura preservada (cilindros de 0,05 x 0,05 m) foram coletadas nas camadas de 0,00-0,10m para determinação da densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), grau de floculação (GF) e o estoque de carbono (EC) do solo, em maio de 2021. Ds e PT não diferiram estatísticas entre os manejos com plantas de cobertura e o T5. T6 apresentou o menor valor de Ds (1,14 Mg m-3) e a maior PT (0,56 m3 m-3). T2 e T3 apresentaram os maiores valores de grau de floculação (58,2 e 57,5%), enquanto T6 apresentou o menor valor (40,5%). T6 apresentou o maior EC (18,4 Mg ha-1), enquanto T4 e T5 apresentaram os menos valores (14,7 e 13,7 Mg ha-1). O uso de gramíneas como plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro conilon contribuiu para a conservar a qualidade física do solo, contribuindo para uma atividade agrícola mais sustentável.

Palavras-chave

propriedades físicas do solo; estrutura do solo; manejo do solo; forrageiras; Coffea canephora.

Instituição financiadora

Ao Ifes pelo apoio financeiro e pelas bolsas de iniciação científica.

Agradecimentos

Ao Ifes Campus Itapina pelo apoio não financeiro.

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.2 – Física do Solo

Autores

GUSTAVO SOARES DE SOUZA, JHONATHAN ELIAS, LUIS CARLOS LOOSE COELHO, GILDÁSIO RIBEIRO SARNAGLIA, LUÍS OTÁVIO SULDINE DOS SANTOS, RAFAEL JASKE CAETANO DE ALMEIDA