Dados do Trabalho


Título

ISOLAMENTO E SELEÇAO DE BACTERIAS DIAZOTROFICAS EM GOIABEIRA-SERRANA

Resumo

A goiabeira-serrana (Feijoa sellowiana O. Berg) é considerada uma espécie nativa do Sul do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. A fruta, apesar de ainda pouco conhecida, vem ganhando espaço no cenário nacional. As bactérias promotoras de crescimento, presentes no solo, podem incrementar o desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias diazotróficas, promotoras do crescimento vegetal, relacionadas à goiabeira-serrana. Foram coletadas amostras de solo rizosférico de goiabeira-serrana, em triplicata, em quatro locais do Rio Grande do Sul: nas cidades de São Domingos (SD) e Ipê (IPÊ), e dois locais no CEAFA/DDPA/SEAPI Maquiné-germoplasma (MG) e Maquiné-coleção (MC). As amostras foram processadas no Laboratório de Microbiologia Agrícola do CEAGRO/DDPA/SEAPI. Para o processo de isolamento das bactérias utilizou-se 10g de solo rizosférico e de raiz (previamente desinfetada). Posteriormente foram realizadas diluições seriadas em triplicatas, e estas foram inoculadas em frascos contendo meio seletivo semissólido sem adição de fonte de nitrogênio, NFb e LGI-P, e incubadas à 28 °C por 7 dias. Os isolados bacterianos foram avaliados quanto à capacidade diazotrófica, produção de ácido indol acético (AIA), sideróforos e solubilização de fosfatos de acordo com metodologia previamente estabelecida. Foi constatado que todos os isolados submetidos ao teste de gram são bacilos gram-negativos. No total, foram obtidos 27 (SD), 26 (IPÊ), 24 (MG) e 26 (MC) isolados bacterianos, todos identificados como diazotróficos e produtores de AIA. Destes, 18,5% (SD), 3,8% (IPÊ), 8,3% (MG) e 0% (MC) produziram AIA acima de 10 µM; 0% (SD), 3,8% (IPÊ), 16,6% (MG) e 3,8% (MC) produziram sideróforos e 0% (SD), 3,8% (IPÊ), 16,6% (MG) e 7,6% (MC) solubilizaram fosfato. Faz-se necessário realizar a identificação destas bactérias e testá-las na produção de mudas.

Palavras-chave

Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal; Feijoa sellowiana; nativa.

Instituição financiadora

FAPERGS

Agradecimentos

Laboratório de Microbiologia Agrícola do CEAGRO/DDPA/SEAPI

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

GIAN CARLOS GONÇALVES, RAQUEL PAZ DA SILVA , ANELISE BENEDUZI DA SILVEIRA, LETÍCIA SCHONHOFEN LONGONI