Dados do Trabalho


Título

ATRIBUTOS QUIMICOS EM SOLOS DE TERRA FIRME NO MUNICIPIO DE CAREIRO, AMAZONAS

Resumo

O conhecimento do comportamento dos solos que sofreram antropização nos últimos anos, sobretudo as características químicas, é fundamental para planejar uso e manejo sustentáveis. A caracterização química, especialmente a concentração nutricional, auxilia no desenvolvimento de manejos e manutenção da fertilidade para a conservação do solo, explorando às potencialidades e limitações referentes às práticas de manejo do solo e dos cultivos. Assim, objetivou-se caracterizar a concentração nutricional do solo, especialmente macro, micronutrientes e matéria orgânica em solos de terra firme em Careiro-AM. Metodologicamente recorreu-se a coletas de amostras de solo no período de agosto a outubro/2022 a uma profundidade de 0-20, sendo obtidas de forma aleatória em ziguezague sendo coletada de 10 a 15 amostras simples para obtenção de amostra composta em cada área, abrangendo 31 propriedades distribuídas nas proximidades das rodovias AM 254, AM 354 e BR 319. A concentração de MOS, macro e micronutrientes e caracteristicas químicas como pH e saturação de bases foram realizadas para todas as amostras, conforme o manual de métodos de análises de solo da EMBRAPA, a exemplo a calorimetria para MOS e o uso de extrator Mehlich I para P, K, e Fe. Os dados apresentaram irregularidade, a exemplo a MOS variando de 10,13 a 52,06 g dm-³, apresentando acentuada variação ao longo da camada estudada. Observou-se também elevada variação de pH (3,8 a 5,1) e saturação de bases com limite inferior de 1,34% e 38,95% de limite superior. Para os macronutrientes, a maior variação foi observada em relação ao K, o qual apresentou o limite inferior de 7,82 a 51,26 mg dm-³ e P com 0,3 a 3 mg dm-³.  Entre os micronutrientes, o Fe foi o mais presente nas amostras analisadas com limite superior de 475 mg dm-³ e limite inferior de 17,2 mg dm-³, enquanto o Bo foi mais deficiente, apresentando valores que variaram de 0,04 a 1,43 mg dm-³. Logo, para fins produtivos é necessário correções no solo e no manejo do cultivo.

Palavras-chave

solos amazônicos; fertilidade; sustentabilidade; matéria orgânica.

Instituição financiadora

Agradecimentos

À UFC; A UFAM, especialmente ao laboratório de solo.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

LINDENBERG COSTA PAULINO, DANIELA MELO PENHA