Dados do Trabalho


Título

TEORES DE MATERIA ORGANICA CINCO ANOS APOS INCORPORAÇAO DE DOSES DE BIOCARVAO EM SPDH

Resumo

O manejo do solo determina o equilíbrio entre adição e remoção da matéria orgânica do solo (MOS). Em sistemas conservacionistas de produção de alimentos a presença de MOS é essencial para a sustentabilidade de solos agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de MOS após cinco anos de incorporação de doses de biocarvão para a produção de cebola no sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH). Em 2016 as doses de 0, 5, 10, 20, 40, 80 e 100 t ha-1 de biocarvão de eucalipto foram incorporadas ao solo (Cambissolo Húmico) antes do plantio de adubação verde de inverno em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições na Estação Experimental de Ituporanga - Epagri. De 2017 a 2021 foi cultivado cebola em SPDH (após cultivo de plantas de cobertura de verão e de inverno) e após a colheita em 2021 foram coletadas amostras de solo da camada de 0 a 10 cm para análise do teor de matéria orgânica do solo e os dados foram submetidos à análise de regressão. Os teores de matéria orgânica do solo para as doses avaliadas apresentaram comportamento linear (p<0,05) e a equação ajustada foi a seguinte: MOS (%) = 3,3589 + 0,0048x (R2 = 0,74), onde x representa a dose de biocarvão incorporada em t ha-1. Para cada tonelada de biocarvão que foi incorporada ao solo houve um aumento de 0,004 % no teor de matéria orgânica na camada de 0 a 10 cm. A natureza recalcitrante do biocarvão, permitiu que os teores de MOS dos tratamentos que receberam as doses fossem superiores em relação a testemunha, mesmo após cinco anos de incorporação. A inclusão do uso de biocarvão no solo permitiu aumento do teor de MOS no sistema de plantio direto de cebola.

Palavras-chave

Biocarvão de eucalipto; Sistema de plantio direto de hortaliças; Allium cepa L.

Instituição financiadora

FAPESC

Agradecimentos

Fapesc (FAPESC/2021TR1393) e a Estação Experimental de Ituporanga.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

FABIO SATOSHI HIGASHIKAWA, CLAUDINEI KURTZ