Dados do Trabalho


Título

PRODUÇAO DE ALFACE EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO NA SERRA GAUCHA

Resumo

Na Serra Gaúcha, o cultivo de alface (Lactuca sativa L.), é conduzido em sistema de manejo convencional do solo, com revolvimento e sem cobertura por resíduos culturais, o qual promove mudanças nos atributos físicos e químicos do solo, com aumento nas perdas de solo e água, e redução na produtividade das culturas. A adoção de práticas conservacionistas traz benefícios como o aumento da produtividade, melhorias das características físicas, químicas e biológicas do solo, melhor aproveitamento da água e adubação, e redução da erosão do solo. O objetivo foi avaliar os efeitos dos diferentes sistemas de manejo do solo nos atributos físico-hídricos, na temperatura do solo e definir as condições físicas que favorecem a produtividade da alface na região. O experimento foi implantado numa área cultivada com hortaliças a campo aberto, em solo Neossolo Litólico Eutrófico Típico, no município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, o qual possui 4 tratamentos relacionados ao sistema de manejo do solo: 1 - enxada rotativa e solo descoberto; 2 - enxada rotativa e incorporação da palha de milheto + capim-sudão; 3 – mulching da palha de milheto + capim-sudão e 4 - plantio direto sobre a palha de milheto + capim-sudão. As características analisadas foram matéria fresca comercial (g), número total de folhas viáveis, produtividade comercial (kg ha-¹), massa seca da parte aérea (g), massa seca de raízes (g). Estudos mostraram que nos primeiros tratamentos, convencional e com incorporação de palhada, as plantas se desenvolveram mais uniformemente e apresentaram maior peso de massa fresca, fator que está diretamente relacionado com a produtividade. Os sistemas de manejo conservacionistas do solo têm menor temperatura do solo, o que indica maior armazenamento de água, ocorrendo maior incidência de doenças quando comparado aos sistemas de manejo do solo convencionais. A maior aeração do solo no manejo convencional favorece o aumento da massa de raízes e parte aérea e, também, a produtividade.

Palavras-chave

Plantio direto; Lactuca sativa L.; Atributos físicos do solo; Cultivo mínimo;

Instituição financiadora

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS).

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

RODRIGO GOBATTO, RODRIGO VIEIRA LUCIANO, WILLIAN BERGONSI, RAFAEL GERMANO RABAIOLI, VALBER HENRIQUE DEFAVERI