Dados do Trabalho


Título

ATRIBUTOS FISICOS DO SOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO NO SUL AMAZONAS

Resumo

A conversão da vegetação nativa para agropecuária tem-se expandido rapidamente na região sul do Amazonas. Tais mudanças podem provocar a degradação estrutural do solo em função do manejo utilizado, o que representa um grande risco para o desenvolvimento sustentável da região. Assim, objetivou-se avaliar o impacto da mudança no uso da terra sobre os atributos físicos do solo na região sul do Amazonas. Foram coletadas amostras de solos em anel volumétrico) nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m, nos sistemas de uso da terra: floresta, açaizal, mandiocal e pastagem. As amostras foram saturadas e levadas à mesa de tensão para obtenção da microporosidade (MiP). Posteriormente, foram secas para determinação da densidade do solo (Ds) e porosidade total (Pt), enquanto a macroporosidade (MaP) foi determinada pela diferença entre Pt e MiP. Os dados foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas as pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na camada superficial (0-5 cm) a Ds foi maior no solo sob pastagem do que nos demais sistemas de uso da terra, porém na camada mais profunda (20-40 cm) a Ds sob pastagem foi maior do que no solo sob mandiocal e floresta, mas não diferiu do açaizal. A Pt, na superfície do solo, foi maior no solo sob floresta em relação à pastagem, contudo não diferiu do solo sob açaizal e mandiocal. Na camada mais profunda, a Pt foi maior no solo sob floresta em relação aos demais sistemas de uso da terra. A MiP diferiu apenas na última camada, com maior valor no solo sob floresta em relação à pastagem, mas sem diferir do solo sob açaizal e mandiocal. A MaP foi maior no solo sob floresta do que na pastagem nas três primeiras camadas, porém não diferiu do solo sob açaizal e mandiocal em 0-5 e 5-10 cm de profundidade. Portanto, a conversão de floresta por agropecuária sem o manejo adequado impacta negativamente a densidade, porosidade total e macroporosidade do solo, principalmente àquele sob pastagem.

Palavras-chave

Degradação estrutural, Desenvolvimento sustentável; Agropecuária

Instituição financiadora

CAPES -Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
FAPEAM-Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas.

Agradecimentos

PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
UFAM- Universidade Federal do Amazonas

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.2 – Física do Solo

Autores

FRANCILEL ARRUDA BEZERRA, JOSE MAURICIO DA CUNHA, DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA, RENATO FRANCISCO DA SILVA SOUZA, RAILAM XAVIER CORREIA, ROMARIA GOMES DE ALMEIDA, BRUNO CAMPOS MANTOVANELLI