Dados do Trabalho
Título
CONTROLE DE QUALIDADE DE INOCULANTES MICROBIANOS PARA USO AGRICOLA: CONSIDERAÇOES E MANUAL DE ANALISES.
Resumo
Conforme a legislação brasileira, inoculante é definido como “substância que contenha microorganismos com atuação favorável ao desenvolvimento vegetal”. O controle de qualidade microbiológico dos inoculantes é essencial para assegurar que produtos adequados cheguem ao agricultor. A legislação preconiza que os inoculantes produzidos, comercializados e importados tenham concentração mínima de células viáveis de 1,0 E+09 unidades formadoras de colônia (UFC)/g ou mL, e sem contaminante na diluição 1,0 E+05, além da garantia de identidade do microrganismo especificado. Os métodos de análise de inoculantes estão descritos em instruções normativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Contudo, com a expansão do uso de inoculantes comerciais e as produções on farm para uso próprio, um manual de controle de qualidade detalhado e com ilustrações é importante para os laboratórios de análise. O objetivo desse trabalho foi elaborar um manual de controle de qualidade para auxílio nas análises de concentração, pureza e identidade de inoculantes. Foram preparados inóculos à base de Azospirillum brasilense, Bradyrhizobium sp., Bradyrhizobium yuanmingense, B. elkanii, B. japonicum, B. diazoefficiens, Rhizobium freirei, R. tropici, Pseudomonas fluorescens, Priestia aryabhattai, P. megaterium e Bacillus subtilis com estirpes depositadas na “Coleção de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Soja: Bactérias Diazotróficas e Promotoras do Crescimento de Plantas”. Análises de concentração e pureza foram realizadas com base nos métodos de espalhamento e gotejamento em meio de cultura, número mais provável (NMP) em plantas e NMP em meio semissólido sem N. A identidade dos microrganismos foi analisada pelo perfil de DNA amplificado pelo método rep-PCR. O produto deste trabalho é um manual contendo a descrição detalhada de métodos oficiais de análises de inoculantes com ilustrações para uso como material de referência em laboratórios.
Palavras-chave
Garantia da qualidade; bioinsumos; concentração e pureza; identidade.
Área
Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo
Autores
EDUARA FERREIRA, MARIANGELA HUNGRIA, MARCO ANTONIO NOGUEIRA