Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇAO DE RIZOBACTERIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO DE MIMOSA SCABRELLA

Resumo

As rizobactérias promotoras de crescimento podem fornecer nutrientes e compostos necessários para o desenvolvimento de plantas, através, também, de associação simbionte. Os rizóbios são capazes de fixar nitrogênio, quando associados às leguminosas, além de produzir auxinas, como AIA (Ácido Indol Acético) e solubilizar fosfatos. Deste modo, este trabalho foi desenvolvido para caracterizar 17 isolados, in vitro. A caracterização foi feita através da morfologia de colônias, tempo de crescimento,  mudança de pH do meio, além da capacidade de produção de AIA e solubilização de fosfatos de cálcio, ferro e alumínio. Os isolados a serem caracterizados foram obtidos através de nódulos de raízes de Bracatingas do campus de Curitibanos da UFSC, em 2015. Para a análise de produção de AIA foi utilizada a espectrofotometria, com quatro repetições por isolado. Para a capacidade de solubilização de fosfato de Ca, Fe e Al, utilizou-se meios específicos, com cinco repetições por isolado. Os isolados foram inoculados em 5 mL de meio LB líquido a 27 ℃ e se determinou os Índices de Solubilização (IS), através dos diâmetros dos halos de solubilização a cada três dias, durante nove dias. Os dados de produção de AIA e de solubilização de fosfato foram submetidos ao teste ANOVA no software Rstudio. Observou-se que todos os isolados apresentaram colônias gomosas, crescimento até 48h e 67% não modificaram o pH do meio. Todos os isolados produziram AIA e 88% solubilizaram fosfatos. Na produção de AIA, a média foi de 54,32 μg/mL, destacando-se o isolado denominado B10 que produziu 169,58 μg/mL. Com relação à solubilização de fosfato de Ca, Fe e Al, os maiores índices de solubilização foram obtidos pelo o isolado denominado B17 (fosfato de Ca - IS =1,97), isolado B07 (fosfato de  Al - IS =1,62) e isolado B10 (fosfato de Fe - IS=1,59). Concluiu-se que os isolados analisados apresentaram capacidade de produzir AIA e de solubilizar fosfatos, indicando potencial como promotores de crescimento da planta.

Palavras-chave

Leguminosas florestais, AIA, Fosfatos, Bactérias.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

VINICIUS ERIC DE ALMEIDA, GABRIELA DA SILVA MESSIAS, VINICIUS COSTA CYSNEIROS, GLORIA REGINA BOTELHO